游明煌 / 報導
2023/ 09/ 20 13:47

瑞芳11人遭蜂螫傷 消防局:入秋前後虎頭蜂攻擊性特強

新北市瑞芳山區20名民眾組成的登山團,前往瑞芳區坑子內山,中午往萬壽山區前進途中,遭到蜂群攻擊,11人被螫傷。已派遣20車攜帶腎上腺素及繩索協助救護。消防局說,入秋前後是虎頭蜂活動頻繁的時候,虎頭蜂為護巢警戒,對於人類的攻擊性特別強。

 

基隆市消防局指出,被虎頭蜂螫咬,患部會有腫脹、劇痛、發熱等,嚴重者可能呼吸困難或休克,可可不慎。季節轉變時,蜂群較不穩定,易有攻擊性,築巢時為保護蜂巢,最容易群起攻擊人,民眾要特別小心,不要靠近。

 

虎頭蜂的活動範圍在平地至大約1500公尺山地以下,在步道沿線蜂巢容易遭受到驚擾,虎頭蜂一般築巢在樹枝上、地窟內。特別是避免走荒徑及無人走過的草叢,或穿著淺色衣物,勿擦香水及使用有芳香味的化妝品。

 

消防人員說,入秋前後虎頭蜂為護巢警戒,對於人類的攻擊性特別強。基隆市野鳥學會建議,穿著長袖、長褲登山,看到有零星出現要保持冷靜,不要用石頭丟或驅趕,避免引起氣流,反引其注意,成為攻擊的對象。

 

新北市消防局第六大隊表示,登山時如果遇到虎頭蜂窩,千萬不要主動攻擊或是招惹,穿著也應避免鮮豔衣服及噴灑香水,如發現有蜂群在自身四周圍繞,表示附近有蜂巢,不可喧鬧,趕快安靜繞道或退後。

公園驚見流浪嬰兒 母疑酒醉睡地板小孩餓到哭整晚孫安佐募款70萬赴烏克蘭 研發高科技戰甲...亢奮說:我在救世界快捐款地板燙!新光盃街舞大賽4女1男腳底起水泡 「摸腳、跪地」畫面曝光影/送孕妻去醫院卻老是遇紅燈 新莊新手爸急衝派出所求助影/命大!老婦過馬路被撞飛翻滾數圈僅受輕傷 孫子全程目睹嚇呆
討論區