游振昇 / 報導
2023/ 09/ 20 11:53

影/台灣立妾曾合法 早期身分證是木片 潭子戶政正展出史料

台灣日治時期妾是合法配偶,日治時期的台灣身分證是木片牌,台中市潭子戶政所今天起到12月31日的「卷錄潭子・檔傳啓示-淬鍊潭仔墘世紀風華展」,台灣戶政業務百年來史料和珍貴照片與文物都可看到。

 

為推廣民眾檔案應用意識,讓民眾瞭解潭子在地文化特色與歷史演進過程,及戶政業務百年來如何因應時代潮流、民眾需求、環境議題而施行的改革,台中市潭子區戶政事務所籌辦「卷錄潭子・檔傳啓示-淬鍊潭仔墘世紀風華展」,今天在潭子聯合辦公大樓前廣場舉辦開幕活動,展期至今年12月31日止,有靜態展覽,潭子戶所首創戶政機關運用凱比機器人及傳統唸歌來宣傳檔案,融合傳統與現代創新的方式。

 

台中市民政局長吳世瑋表示,這次展覽包含戶政文物與地方人文特色的典藏資料,讓民眾和這些歷史過往對話,重新找回被遺忘的記憶。像是日治時期的門牌是叫做戶主牌,很多長輩雖然經歷過,但可能都已忘記。

 

潭子區戶政所主任蔡惠祝表示,這次展覽5大展區6大主題,從「檔案時光機」、「潭仔墘傳奇」、「守戶檔傳」、「時光記憶」、「檔我們同在一起」到「叫我第一名」,讓民眾一次可瞭解潭子的歷史演進、古今地名與在地文化。

 

在「守戶檔傳」展區,可看到各時期國民身分證、戶口名簿、戶籍登記簿頁、門牌、及文書工具等文

 

物,及因為時代背景而經歷的婚姻制度與改名潮等;也透過跨機關與跨域合作蒐集很多區內經典老照片,搭配台灣佳能股份有限公司提供的歷代古董相機,和民眾一起話當年;若想瞭解潭子有哪些「第一」的史蹟,也可以在「叫我第一名」的展區找到答案。

 

展覽還有一大特色,展區的多種互動與情境模擬設施,古今地名大拼圖,將摘星山莊搬到現場的情境模擬設施供民眾拍照,為吸引各年齡層認識檔案,將檔案應用以唸歌方式編撰成劇本,並結合大明高中創作的素材圖片,以產、官、學三方合作剪輯成「檔案應用唸歌呼你知」宣導影片,與凱比機器人互動玩檔案小遊戲,成為檔案知識王與檔案配對王。

影/公司門遭人開車衝撞 館長:很無奈影/龍潭這校夜間畢典遇停電添傷感 不是台電竟是這原因4月大雨重創公館紅棗 鍾東錦:盡快啟動救助1公頃8萬元總價560萬元!人杰老四川捐最新款救護車 陳其邁回贈感謝狀桃園藍議員籲速修財劃法 張善政:市府立場與黨團一致
討論區