吳慧芬 / 報導
2023/ 09/ 20 09:38

影/吸菸罰單開日籍遊客做樣子? 高雄市衛生局說話了

有民眾在網路PO文,指本月15日他在左營高鐵站外,看到一名日籍旅客在吸菸,正在稽查的高市衛生局人員卻疑似不想開單,直到見其他民眾在錄影才開單,但事後他上前確認,發現日籍旅客勸導單上未填寫完整,質疑衛生局只是做樣子,不罰外國人,專挑國人開單,對此,衛生局表示,在禁菸區域吸菸,不論國籍與是否填寫資料完整,均一視同仁、開單告發。

 

PO文者並指,自己先前曾在左營高鐵站外吸菸,衛生局人員馬上上前拿了張勸導單要他簽名,強調這只是勸導,不一定會罰錢,他就放心簽名下去,事後卻接到2000元罰單,質疑衛生局根本是騙人簽名賺罰單業績。

 

PO文者稱令他不平的是,本月15日他在左營高鐵站外,又看到高市衛生局人員與警方在聯合查緝違規吸菸者,一名日籍旅客在抽菸,衛生局的人未上前開罰,直到見有民眾在錄影,才上前像是對日籍旅客開單,但事後他上前一看,發現日籍旅客的勸導單上,填寫並不完整,質疑對日本人開單只是「做個樣子」,罰單只會針對台灣人開,只欺負台灣人。

 

對此,高市衛生局表示,該局人員執行菸害防制稽查均全程錄影,發現違規吸菸者即會取締,現場會請行為人出示證件或護照,填寫菸害防制法違規紀錄稽查表,由警員協助查驗身分,說明違規事由、違反法條及罰則,一式三聯,請行為人簽名後提供副本一份供參。

 

高市衛生局指,不管違規行為人簽名或拒簽,後續該局都會依事實及菸害防制法規定裁處2千元至1萬元罰鍰。若違規者是外籍人士,衛生局會函文內政部移民署查詢其在台居留地址,依據行政罰法第6條規定,不分國籍只要違反規定均會取締開罰。

 

※ 提醒您:吸菸有礙健康

北港高中女排黑馬全國聯賽摘銅 韓國瑜觀賽也感動讚嘆影/自曝遲到小插曲 蕭美琴:打翻香菜汁火速換褲獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草彰化喜樂「慢飛天使」全心全意種出愛心菜 外聘老師被感動黑冠麻鷺雛鳥2隻先後掉落地面 苗栗市公所員工助歸位
討論區