魯永明 / 報導
2023/ 09/ 20 08:27

影/秋季限定生態景觀 黃頭鷺大軍過境梅山鄉連3天上演「萬鷺朝鳳」

嘉義縣梅山鄉太興村每年秋天,出現季節限定「萬鷺朝鳳」特色生態景觀,成千上萬鳥兒成群在此上演遷徙秀,生態觀察家兼攝影師蘇家弘觀察,接連颱風及大雨結束,農曆白露過後,最近黃頭鷺大軍抵台,在梅山鄉太興村「鳳凰穴」生毛樹溪谷,上演「萬鷺朝鳳」遷徙秀,遊客驚呼連連。

 

蘇家弘說,17日黃頭鷺大爆發,約30批次7萬隻以上;18日來了5批逾萬隻;昨天共有10批以上逾萬隻,每天最佳觀看時間下午2點到6點,黃頭鷺大軍分批進入太興村,抵達「鳳凰穴」生毛樹溪谷,隨著氣流盤旋、飛翔,時而上升、時而下降。

 

黃頭鷺大軍隊形變幻「神龍擺尾」,有時候變成「大白龍」、「大魚」、「大白蛇」,高空飛行雁字型,變成迎面而來的黃頭鷺,遊客驚呼連連,到秋節前是最佳觀賞期。

 

太興村民迎接黃頭鷺大軍到來,帶來生態觀光商機,阿里山茶業協會理事長林建村,在太興村經營「阿村師的家」,用10多塊得獎匾額做觀鳥平台桌面,有如賞鳥閱兵台,正對溪谷遠望視野佳,讓遊客邊品茗邊觀賞黃頭鷺大軍遷徙秀,蘇家弘昨天下午在場解說,生動深入受遊客歡迎,遊客看到黃頭鷺大軍,驚呼尖叫,直說,「不虛此行」。

 

黃頭鷺大軍遷徙秀最精彩在太興村,鳥群隨氣流隊形變化,黃頭鷺為繁殖覓食,從北方大陸、日、韓等地南遷,過境台灣飛往越南、菲國等地過冬,遷徙路線受氣候雷雨影響,最佳觀察期在農曆節氣白露到寒露之間。

影/家務移工要求勞動法令保障 呼籲納入衛福部長照政策飄香94年!鹿港知名麵線糊失火畫面曝 店休7天饕客扼腕影/大台北、花東飆36度高溫!未來1周全台都好熱FENDI Baguette「hand in hand」計畫造訪蘇格蘭與非洲影/二航廈屋頂防水工程疏失導致漏水 桃機對旅客表歉意
討論區