趙容萱 / 報導
2023/ 09/ 19 17:07

領錯屍法醫險解剖錯人 高大成曝:這原因曾錯領女屍

新竹市立殯儀館今傳出領錯屍事件,差點解剖錯人事件。對此,中山附醫法醫科主任高大成認為,館方人員可能領屍時看錯死者識別手環編號,他也曾遇過要解剖男屍,卻錯領成女屍,所以法醫解剖前一定要「驗明正身」,找死者親友確認,並再次確認手環編號、性別、身高、體重等。

 

新竹市立殯儀館昨錯把39歲的印尼籍男子遺體當成是30歲越南籍阮姓男性死者退冰,待法醫相驗解剖時,檢查死者資料發現對不上,急忙喊卡。館方表示,外包廠商疏失導致退錯冰,將依照合約懲處並檢討。

 

高大成說,法醫告知殯儀館要解剖屍體,館方會把屍體移出冰櫃,等待二天退冰,並從死者戴上的識別手環編號確認,但有館方人員忙中有錯,例如錯把編號「196」看成「198」或「190」,出現錯誤。

 

高大成認為,所以法醫在解剖前一定要「驗明正身」,找家屬、朋友來確認,並再次確認手環上的編號是否正確,並且比對性別、身高、體重是否正確。他曾經遇過館方看錯死者手環編號,要解剖男性屍體,但卻錯領成女屍,因為都會驗明正身,還沒有剖錯人。

雨炸北市這3區雨量驚人 仁愛路溝蓋噴水吳興街水溢民宅影/國1楊梅休息站連環撞8車3傷 輔助駕駛惹禍捷運車廂內詭異磨刀嚇壞人 工人遭逮稱只是想磨亮銅塊高雄女駕駛突暈眩車誤駛入輕軌 糗!車卡軌道動彈不得滑手機沒看路 抬頭見警狂折返跑慘跌 失聯移工被逮
討論區