孫曼 / 報導
2023/ 09/ 19 16:34

拍賣史上最大稀世藍鑽17.61克拉將登日內瓦 10月將來台

稀世藍鑽是許多頂級珠寶藏家心目中不可或缺的重要項目。國際拍賣行佳士得(Christie's)將於11月7日舉槌的日內瓦瑰麗珠寶拍賣上,呈獻一枚17.61克拉的對稱梨形切割藍鑽「Bleu Royal」,是拍賣史上最大的內部無瑕艷彩藍鑽(Internally Flawless Fancy Vivid Blue)。這枚鑽戒在過去50年間都一直在私人藏家手上未曾公開亮相過,預計將於10月21、22日於拍前巡迴至台北預展,估價約3,500萬美元起(約11.2億元台幣起)。

 

蘇富比(Sotheby's)香港秋拍則推出一枚11.28克拉的雷地恩形切割艷彩藍鑽「無際之藍」,鑽戒配襯粉鑽,該藍鑽原石於2020年9月在位於南非的傳奇庫里南礦(Cullinan Mine)開採而出,估價約2億800萬港元起(約8.52億元台幣起)。

 

近年來彩鑽價格扶搖直上,10克拉以上艷彩藍鑽本身就相當罕見,更是屢次在拍賣上刷新紀錄。佳士得與蘇富比上拍過的10克拉以上艷彩藍鑽不到10枚,其中包括2014年於佳士得日內瓦以約2,380萬美元成交的13.22克拉「溫斯頓藍The Winston Blue」、2015年在蘇富比以4,850萬美元成交的12.03克拉古墊型艷彩藍鑽「約瑟芬的藍月」(The Blue Moon of Josephine),2014年於佳士得日內瓦以5,754萬美元成交的14.62克拉「Oppenheimer Blue」,以及2022年於蘇富比以5,750萬美元成交的15.10克拉長方形切割「戴比爾斯浩宇之藍De Beers Blue」。

影/凱米颱風增強南移襲台中 盧秀燕取消赴美行程返台影/萬安47號演習 桃園機場同步進行疏散避難演練去年看秀漏端倪?Lisa正式出任LV品牌大使影/4縣市陸警!凱米颱風24日登陸 暴風圈將通過全台影/大漢停辦 高教公會:校產應歸公 公校併私校
討論區