邱瑞杰 / 報導
2023/ 09/ 19 09:39

影/基隆港限定美景 黃頭鷺群空中盤旋 宛如無人機展演

基隆港上空近日常出現成群黃頭鷺飛過,有時上千隻翱翔,有如無人機空中展演,畫面令人驚嘆。基隆市野鳥學會理事長沈錦豐說,黃頭鷺可能照著「祖先」的路徑南遷度冬,但基隆港域已從濕地變商港,找不到落腳處才會盤旋,有時1、2個小時才離開。這樣會消耗體力,對牠們來說不是好事。

 

「沒想到會看到這種奇景」,北半球冬季即將到來,基隆港上空最近出現從較高緯度地區往南遷徏的候鳥。過去常見的雁科鳥類,通常都是一路往南飛去,但現在這群鷺科候鳥,卻會在基隆港內港上空盤旋,讓市中心民眾看了嘖嘖稱奇。

 

沈錦豐說,現在往南遷徏的鷺科候鳥以黃頭鷺為主,但鷺科遷徏常會混群,裡面也會有小白鷺、中白鷺或大白鷺。至於這些黃頭鷺原棲地在哪裡,是從哪裡來的,需要更多的繫放才能掌握。

 

黃頭鷺南遷,為什麼會像無人機一樣,在基隆港上空展演?沈錦豐說,黃頭鷺南遷途中,看到海灣飛進來很合理,但基隆港終究不是適合牠們生態的區域。仔細想想,以前基隆港不是現在這個樣子,早年港域是濕地,當時黃頭鷺南遷,進來棲息覓食就很合理。

 

沈錦豐表示,觀察黃頭鷺飛抵基隆港上空時「都會晃很久」,對牠們來說不是好事情,因為有時會晃個1、2個鐘頭才出去。有可能是想找落腳處,可是卻找不到適合的地方,才會一整群一直在那邊晃,晃到後來才又出去,這樣消耗體力,應該調整路線。

 

在台灣看到黃頭鷺族群有夏候鳥、冬候鳥和留鳥,一年四季都看得到。沈錦豐說,現在基隆港上空看到黃頭鷺,大部分是過境,經過台灣繼續往南飛,少部分留在台灣成為冬候鳥。基隆田寮河畔每年4月到9月築巢繁殖的黃頭鷺,應該是從中南半島、南洋一帶飛來的夏候鳥。

基隆36位畫家百號大畫展 副市長邱佩琳作品原鄉女孩有故事影/柯文哲參加南投城隍夜巡 狼師案是否道歉他這麼說蔡英文也忍不住!台中知名泡芙店遭爆內餡發霉 業者道歉了高雄鳳山青年路「梅花燈」騎士抱怨:要多曬好久太陽幼兒園性侵案嫌疑人之父 曾在苗栗開托兒所長達15年
討論區