林宛諭 / 報導
2023/ 09/ 17 20:53

彰化首次潮間帶劇場演出 芳苑,我們的故鄉讓人動容

彰化縣首次潮間帶劇場演出「芳苑,我們的故鄉」昨天在芳苑潮間帶灘地登場,彰化縣芳苑仁愛社區發展協會與人劇團合作,由在地素人演出芳苑在地的故事,導演蔡旻霓說,希望能透過藝術,守護生態與在地文化,也期待明年能舉辦第一屆泥灘地藝術節。

 

「芳苑,我們的故鄉」潮間帶劇場昨天下午登場,芳苑鄉長林保玲、經濟部水利署第四河川局局長李友平、公視紀錄片導演柯金源等人也與會觀賞。

 

林保玲看完演出後也語帶哽咽說,她身為芳苑媳婦,看到演出非常驕傲與感動,這片濕地是我們最大的寶貝,在大家的共同守護下,一定能成為國際級的濕地。

 

而演員梁佑南也應知名畫家陳炳臣邀請全程觀賞,她也稱讚所有素人演員的表現非常專業,訴說芳苑的故事讓人滿滿的感動,相信芳苑一定能成為國際級美的鄉鎮。

 

人劇團導演蔡旻霓近半年來帶領社區劇場排練,她說,和芳苑社區的緣分是來自與柯金源導演來田野調查,拍攝「海之岸」紀錄片時,就愛上芳苑這片土地,也感受到仁愛社區當地居民對於保護這片自然生態的熱忱,而興起希望能為這片土地做點什麼的想法。

 

蔡旻霓說,芳苑具備獨特的灘地天然條件,海牛文化更是無形文化資產,也希望透過藝術行動,實現「小鎮即劇場」的概念,而有泥灘地藝術節的想法,因此與仁愛社區發展協會成立芳苑第一個社區劇場,也期望在2024年能舉辦第一屆泥灘地藝術節,未能讓更多人走進芳苑泥灘地,探索「如何將生態體驗與⽣態劇場融合」。

 

此次擔任男主角的協會理事長陳煥明說,過去從來沒有參與藝術節的活動,對社區來說都是全新的經驗,是在整個社區、與芳苑鄉公所、芳苑各協會一起努力才能完成,希望這只是一個開始,成功擾動社區,更期盼透過這次的展演讓社區能量繼續累積。

 

此次活動中,芳苑國小、草湖國小的學生也擔任小小導覽員的角色,在海牛車上為參加的觀眾進行導覽,大家坐在由竹架搭的觀眾席上,迎著海風觀劇,體驗不同的芳苑風情。

北港高中女排黑馬全國聯賽摘銅 韓國瑜觀賽也感動讚嘆影/自曝遲到小插曲 蕭美琴:打翻香菜汁火速換褲獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草彰化喜樂「慢飛天使」全心全意種出愛心菜 外聘老師被感動黑冠麻鷺雛鳥2隻先後掉落地面 苗栗市公所員工助歸位
討論區