郭政芬 / 報導
2023/ 09/ 14 12:52

慘!距高鐵站僅2公里 竹北居民竟沒自來水可用今會勘

新竹縣竹北市東海三街距離新竹高鐵站不到2公里,居民長年無自來水可用,只能用地下水,有的在家中自購濾芯或濾網,但看到全黑的濾芯,憂心地下水的水質,只好長期買水或到山區運水,感嘆在住新興都會區的竹北,卻是次等公民,自來水公司竹北營運所與議員們今天會勘,確認延管工程進度及經費,由於無自來水的居民約有75戶,部分尚需補件,盼最快能於9月底前送件完成,盡快爭取到相關經費。

 

「東海三街鄰近高鐵、生醫園區,位在竹北蛋黃區,可笑的是卻成次等公民。」東海里里長胡瑞琴說,整條街75戶竟長期無水、無瓦斯,地下水質很糟糕,居民只盼望能喝到一口好水。有居民抱怨,自家使用的濾芯已經全黑,一打開水龍頭就會先漏出黃黑色的水漬,且有油汙的感覺,只好長期買水喝。

 

民進黨籍新竹縣議員蔡蕥鍹長期關注此案,今年初接獲民眾陳情,立委邱泰源服務處責成自來水公司要求進度,前天經濟部長王美花前往關西淨水廠視察時,她向部長當面請命,因此今日與自來水公司再度會勘。

 

蔡蕥鍹表示,東海三街長期無水、無瓦斯,不該有此生活品質,多年前甚至因無水可救火,導致二位民眾在住家燒死,希望能盡快協助爭取自來水。此外,該區也沒有瓦斯,希望自來水與瓦斯管線能一起施作,目前正協調中,透過能一次性的刨鋪,避免勞民傷財。

 

國民黨籍新竹縣議員吳旭智也到場關心,他表示,該區是優質的地區,卻長期無自來水、瓦斯,過著50年代的生活,期望中央、地方能盡快協助施作。

 

自來水公司竹北營運所說明,無自來水改善經費是全國競爭型經費,目前還有一些資料需要補件,包含市公所核發接水文件,及里長收集每戶的土地同意書,等資料齊全後,將盡快向水利署來爭取經費。目前根據之前8月底已獲得的資料來概估,東海三街19戶的自來水工程約1.6公里,經費944萬,平均單戶成本約49萬多,資料遞送後,是否能獲核將由水利署來認定。

潮嚮基隆青創市集謝國樑開幕 連兩天21家在地青創饗宴全台六大賞桐熱點網路聲量高 彰化占三處 賞花要趁早影/下周隨義消出訪越南4天 高虹安回應了:非玩樂行程秒回少女時代盧秀燕領基女傑出校友 女儀聯隊獲滿堂采影/藍綠大老蕭萬長、張俊雄母校嘉中百年慶相見歡
討論區