簡慧珍 / 報導
2023/ 09/ 11 18:00

彰化校龜陰盛陽衰雄龜落跑 萬合國小誠徵強壯雄龜

彰化縣萬合國小飼養烏龜作為生命教育教材,1雄、4雌合計5隻烏龜產下近30枚龜蛋並成功孵化,不料雄龜去年底離校出走,留下4隻雌龜共守香閨,校方已發布徵婚啟事,徵求健康雄龜入贅萬合。

 

萬合國小師生約兩年半前到學區信仰中心新興宮廣場慶祝建校五十六周年,30名小朋友擲筊,24名小朋友擲出允筊,徵得主祀神明清水祖師同意,用轎子抬回1雄、1雌的烏龜作為學校吉祥物,後來陸續收到家長和民眾贈送3隻雌龜,陰盛陽衰的烏龜家庭先後產下三窩蛋,孵出約30隻幼龜。

 

萬合國小校長陳金鍠今天表,去年底某日下大雨,學校生態池水滿溢,雄龜趁機離校出走,翌日學校教職員發現雄龜不見,找遍校內和校外周邊水域都不見龜蹤;沒有雄龜,今年母龜都沒下蛋。

 

4隻母龜和近30隻幼龜組成烏龜家族,龜口興旺讓生態池生氣盎然,小朋友頻問今年還有小龜出生嗎?學校老師認為烏龜生生不息提供生命教育很好的教材內容,應為雌龜物色對象,前一陣子溪州鄉某國小抓到一隻雄龜,無人認領,萬合希望飼養,沒想到事情才敲定,雄龜落跑。

 

根據烏龜自然生態記錄,烏龜非一夫一妻制的動物,萬合國小初步排除陰盛陽衰讓雄龜過勞而離去的原因,將從飼養環境改善池水、圍欄等設施設備,防止烏龜逃跑。同時徵求身強體健雄龜1至2隻,延續校龜家庭生命力。

2024國際少年運動會 新北小將發威拿下25面獎牌粉紅藝術季基隆舊漁會登場 12藝術家聯展芭比迷快來彰化兒童藝術節票券今年熱賣 文化局:親子走出新冠陰霾影/綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再想一想傘兵秦良丰8月底退伍轉任國軍醫院任職 「準備好迎接下階段挑戰」
討論區