王慧瑛 / 報導
2023/ 09/ 04 12:26

新北復康巴士再+1 秘書長邱敬斌見證「我也是受惠者」

新北市有逾17萬身心障礙者,許多年長者與身障者出門就醫仰賴復康巴士,新北市現有742輛復康巴士,若車齡達10年或里程達12萬5千公里就要汰換,實際營運556輛。新北市民宋春連今捐一輛復康巴士給市府,市府秘書長邱敬斌見證受贈儀式,他說「我家也是復康

 

巴士受惠者」,母親過世前3年搭復康巴士洗腎,帶給患者、家屬很大力量。

 

宋春連說,她會動念捐復康巴士,起源於親家是洗腎患者,曾談起預約復康巴士不容易,讓她決定行有餘力要捐復康巴士,造福病友和家屬。宋春連說,她連跑多個單位詢問「哪裡需要復康巴士?」問到市府社會局才拍板談定。邱敬斌聽到宋春連反映「想捐找不到管道」,指示社會局要多宣導,讓正向能量可以擴大、循環。

 

宋春連擔任麻吉家族愛心公益關懷協會顧問,該協會成立3年,有167名會員,以個案關懷、公益表演為主,理事長陳勝發等人出錢出力,協會成員凝聚力強,送愛到老人據點、孤兒院等。

 

宋春連捐贈的復康巴士是新北市第742輛,其中671輛來自民間團體及市民愛心奉獻。邱敬斌今見證復康巴士捐贈儀式,他說,內心非常感動,因為他也是復康巴士受惠者,母親過世前洗腎多年,胞兄和他接送母親就醫,每一趟出門都是大工程,得知有復康巴士資源後,母親出門不再折騰,家屬壓力也減輕許多。

 

新北市社會局統計,新北市有逾17萬身心障礙者,去年雖受疫情影響,就醫、復健減少,仍出車58萬多趟次,載客服務超過111萬人次。今年截至8月底,已出車42萬多趟次,載客服務超過80萬人次,今年服務可望再創新高。

全盲女跑者溫祐靖斜槓人生 首次進校園分享生命故事影/許淑華施政排名衝全國第五 剖析2民調升跌燒烤店開幕5個月油煙沾鄰衣物 居民陳情逾40次環保局開罰影/間歇細雨澆不熄信眾熱情 台南西港香今送王祈福高雄火鍋店生意太好食材來不及解凍 店員竟直接地上摔
討論區