游明煌 / 報導
2023/ 08/ 30 10:32

不遷祥豐營區?謝國樑:部長允距民宅300米不放危險砲彈

基隆祥豐營區彈藥庫上月發生爆炸9人受傷,其中2名士官被詐斷手臂,傷勢嚴重,地方要求遷移彈藥庫。基隆市長謝國樑日前拜會國防部長邱國正,他說,目前雖沒有遷移計畫,但部長承諾,營區距離任何民宅300公尺內不會放置有危險性的砲彈,只會放輕兵器軍品,盼國防部能做到,保障民宅的安全。

 

謝國樑說,近日他率市府團隊拜會國防部,表達因為距離民宅過近,地方要求遷移的心聲,了解祥豐彈藥庫有無遷移計畫。邱國正表達因為國防需求,目前並沒有遷移計畫及替代地點。

 

謝國樑表示,但邱部長允諾,營區距離任何民宅300公尺內的地點,不會放置有危險性的砲彈,只會放輕兵器軍品,認為不會對周遭環境造成重大的危害。

 

謝國樑說,但長期來看,以及前一陣子發生的重大意外憾事,祥豐彈藥庫仍有遷移的必要性,邱部長如今承諾距民宅近的地方不會放置破壞力大的砲彈,雖然不是最完美方案,但總是讓祥豐街、中正區民眾相對比較安心,相信軍方在實際運作過程,不要造成民宅的危害,這一點要求國防部能夠保證。

 

邱國正表示,在部分重要地點設置彈藥庫仍有必要性,彈藥庫依作戰任務需求考量設置,突然然搬遷將影響防衛作戰戰力,但距離民宅近的問題,國防部會依據彈藥的安全量距,將鄰近民宅的地區改放沒有爆炸性的輕兵器軍品。

影/傳統機車行抗議生計受損 業者要基巿府停送電動車影/汐止平溪基隆大雷雨 基隆七堵涵洞積水貨櫃車卡住去年是「彩蛋」 苗栗今年擴大推出「通霄沙雕藝術節」怒了!六都僅台南沒有標準游泳池 不分黨派議員同台爭取影/化身「孩子王」來者不拒 蔣萬安親曝生四胎規畫:千萬不要
討論區