黃寅 / 報導
2023/ 08/ 20 12:47

她85歲還關懷獨居老人 台中60人的志工訪查隊成軍

為關懷65歲以上獨居老人,了解其生活需求,台中市政府社會局今組成60名志工的訪查隊,由社會局長廖靜芝授旗後走入社區,要在年底前完成1200人的需求調查。志工裡許多自己也是老人或獨居老人,東海社區祥和志工隊隊長李嵐潔不僅夫妻倆當志工,還帶著自己85歲的媽媽李陳滿加入,一家3志工為訪查獨居老人服務。

 

李嵐潔說,她的志工隊平日替社區老人服務,她母親7、8年前也成為獨居老人,一個人住大肚,於是把母親也一起找來當志工。媽媽原本就性情開朗,人緣好,當志工替其他老人服務,自己也就不感到寂寞了。

 

李陳滿說,雖然年紀大,但她平日會走路或騎機車探訪獨居老人,目前服務5、6人,還曾帶他們去拉拉山玩。另名同樣85歲的張賴金錢說,她平常也跟著李嵐潔服務老人,像是煮食、送餐都參與,替「長輩們」服務感覺自己變年輕了,也很快樂。

 

廖靜芝說,台中市65歲以上老年人口逾43萬人,占總人口數15.39%,因家庭型態多元變遷及個人居住選擇差異,獨居長輩逐年增加,其中列冊的獨居老人有3559人,並有37%是列冊低收入戶、中低收入戶或領有中低收入戶老人津貼的弱勢族群。

 

她說,為了強化獨居老人關懷支持服務,因此委託社團法人全成社會福利基金會,首度針對戶籍為單獨生活戶,且具有福利身分之長輩,家戶訪查及需求評估,確認長輩實際居住樣態現況及服務需求,以利連結相關社會福利資源及結合民間志工團體提供關懷支持服務,降低孤單感,維護獨居老人在社區生活中享有尊嚴、安全的基本權利。

 

全成社會福利基金會董事長聶玉美說,希望藉由訪視,給老人們關懷,讓他們的精神愈來愈好,不是退休了只關在家裡看電視,而是多參與活動,讓生活品質能愈來愈好。這項訪查要在全市29行政區進行,目前尚缺豐原區、后里區、外埔區、霧峰區訪查員,希望具執行老人福利、長照、愛鄰守護隊或相關服務經驗者能加入行列。

影/台積效應 綠委盼提升高雄機場運量觀霧地標「 霧社櫻王」已近盛開 未來一周是觀賞好時機圓台南棒球夢!賴清德推動斥資34億元興建亞太棒球村將完工東美獅子會守護20年 助醫師、律師小腦萎縮症青年追夢草鴞親鳥心碎!遊蕩犬成群闖棲地巢穴拖出幼鳥活活咬死
討論區