魯永明 / 報導
2023/ 06/ 21 13:02

影/科技養老 嘉義市推長輩智慧觀測 子女更放心

嘉義市衛生局守護長照、獨居長輩居家安全,繼推出獨居長者緊急救援系統服務,上午再發表科技養老「長者照護智慧觀測服務」,在長輩住家浴廁、臥房,放置2至3個WiFi感測器,無須穿戴、不用攝影機,無隱私問題,可讓子女、照護者透過手機一手掌握提醒,讓長者照護服務更完整。

 

長期照顧管理中心推動「勢大人居家安全智慧觀測服務」,上午在衛生局旁樂齡健康訓練場,舉行發表宣傳會,市長黃敏惠、衛生局長廖育瑋、議長陳姿妏及多位議員、里長共同舉行啟動儀式,元創電子總經理林森楠介紹全球領先的WiFi感測技術服務。

 

長照中心申請經濟部中小企業處「長者照護智慧觀測服務」系統,採Wi-Fi感測演算法,透過2至3個感測器,感測長照失能失智長輩、高風險獨居長者,是否有活動和睡眠等生活日常作息資料,從手機數據圖表,讓家屬透過手機APP查看紀錄,系統偵測長輩長時間未活動自動提供異常通知,長輩日常活動軌跡有重大改變,也會通知緊急聯絡人及早介入關心。

 

94歲阿嬤輕度失智獨居,常在廁所睡著,廠商在浴室門口安裝感測器,阿嬤停留超過一定時間,感測器會發簡訊通知家屬,也會通知廠商24小時監控中心提供協助。嘉市先前推出「獨居長者緊急救援系統服務」,藉市內電話連結通報主機,配報安及緊急求救押扣,新增科技養老系統,共2套系統供長照家屬選擇安裝。

 

黃敏惠說,嘉市老人比例17.93%,高於全國平均值17.81%,面對少子、高齡化,率先全國推動高齡友善、健康城市,嘉市預估長照需求9506人,目前使用6848人,涵蓋率72.04%,高於全國平均值56.95%,再升級科技養老服務,照顧長者居家安全。衛生局說,中小企業處提供31套長者照護智慧觀測服務免費,已安裝26套,家有長照長輩需要這套服務可撥打長照中心1966洽詢,有專人服務,一般戶每月需付450元,低收入戶免費安裝。

影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦影/台鐵豐原站刺耳聲大響10多分 旅客驚:國家級警報要逃嗎?一場暴雨養殖水溫驟變 雲林沿海文蛤暴斃損失逾500甲曾獲總統教育獎 蔡東霖克服腦麻與肢體障礙 畢業獲屏大之光這條龍厲害了! 雲火龍搭鐵道自行車 三義觀光好有特色
討論區