游明煌 / 報導
2023/ 06/ 10 08:07

獨/基隆市民活動中心整建 屋頂全塌陷工人送醫追責任

基隆市民體育活動中心因老舊漏水等問題,市府去年7月動工修繕,總經費1億餘元,昨天傳出工安意外,屋頂拆除過程整個垮下倒塌,一名工人高處緊急跳下輕傷送醫。市府勒令全面停工,市府昨晚緊急調查清清,初判支撐點鬆脫及拉扯力道大垮下,將由結構技師公會等勘驗,安全無虞才能復工。

 

市民體育活動中心結構老舊,近幾年出現屋頂漏水、場地積水狀況,民眾使用不便。活動中心前棟為公車處辦公室,耐震係數也不足一併補強。去年7月前市長林右昌主持動工典禮,工程項目包括室內網球場地坪更新、屋頂全面更新、機電消防設備更新及前棟結構補強,工期為270日曆天,原定今年3月要完工。

 

整建談了多年才動工,在教育部、全國網協、體育會等單位合作下,中央補助基隆4537多萬元,加上市府自籌2090多萬元、前棟相連的公車處建築結構補強1500萬元,合計8128萬元發包修繕。

 

不過,去年9月發生地震,公車處大樓受到影響,為補強耐震結構變更設計,追加經費到1億餘元,從去年9月停工到今年1月,復工施工至今,預計工期今年12月完工,沒想到昨天發生施工安意外,可能會再往後延。

 

據出出,昨天有吊車進行拆除作業,拆除屋頂時卻突然發生屋頂整個向中間垮下倒塌,發出巨大聲響,一名工人聽到聲音緊急跳下,用手支撐地面,因此手臂受傷,及時逃生才沒有被屋頂壓到,算是不幸中的大幸。

 

體育場林柏樹表示,昨天下午4時,修繕工程屋頂拆除發生倒塌意外,現場一名工人送醫經包紮下午5時已出院返家休息。

 

現場通報警察局、勞檢處,昨晚都市發展處建管科已至現場勘查,市府已下令全面停工,待後續結構技師公會等勘驗現況無虞再行復工。

 

市府昨晚緊急調查,查看屋頂結構的支撐端點,發現在吊掛拆除過程中有鬆脫,加上拉扯力道之下,整個屋頂才垮下,將追查作業流程有無疏失及責任,但確切倒塌原因還待相關鑑定及調查。

 

市長謝國樑表示,工人雖然不是被屋頂壓傷,但也是在拆除過程中受傷,安全第一,已要求安全無虞後才能復工。

潮來潮去!通霄沙雕藝術節巨大沙畫快閃 攝影家全紀錄台南「全台首創綠能市集」 黃偉哲呼籲民眾認識永續參與環保罷免謝國樑逾2萬5千份只差5千多 明天「公民開講」造勢影/台北大巨蛋開放Gate6出入口 看棒球進場免淋雨、進場速度快10分鐘影/侯友宜參加國會改革說明會是要選黨主席?朱立倫:他是重要幹部
討論區