王聖藜 / 報導
2023/ 06/ 09 19:07

林智堅抄襲案大和解!捐30萬給公益團體 余正煌撤告

新竹市前市長林智堅論文抄襲案,調查局調查官余正煌提刑事自訴,指控林違反著作權法;台北地院今天安排林、余當面調解,雙方溝通40分鐘,調解超過2小時,林同意捐款30萬元給公益團體,余同意撤告。

 

調解庭結束,雙方律師發表聯合聲明「余正煌、林智堅經雙方當面充分溝通,化解歧見。本人林智堅願就台大碩士論文一案造成社會紛擾深感抱歉,並對余正煌先生及其家人造成諸多困擾深感不捨」。

 

「本人(林智堅)過去在媒體上針對余正煌先生的批評,並不恰當,本人誠心希望今日雙方調解成立後,雙方之一切生活回歸正常並順心如意」。

 

調解庭由庭長林鈺琅主持,林曾在家事法庭服務,承辦多起名人、藝人離婚訴訟,同事稱他「調解高手」。

 

余正煌的律師吳俊達說,林智堅與余正煌單獨聊了40分鐘,林向余表示一些想法跟歉意,和解內容有三,即發表共同聲明、林願照余的指示捐款30萬元給公益團體,以及余將撤回著作權案案以及在台北地檢署的誹謗案。

 

林智堅2022年辭新竹市長參選桃園市長,競選期間,被藍營踢爆中華大學、台灣大學論文皆為抄襲;林的台大論文被指抄襲余正煌的作品,余認為林學術詐騙,更沒有對抄襲事件說道歉,向台北地院自訴林違反著作權法。

 

台北地院2023年1月11日開庭首傳林智堅,林出庭辯說,他沒有抄襲余正煌論文的動機,沒有認罪與不認罪的問題;林說,台大國發所論文是以自己2014年時參選新竹市長為背景而寫作,指導教授是陳明通。

 

余正煌的律師說,余是公務員,因林被徵召參選桃園市長無端捲入風波,余是實質的受害人,台大學倫會認定林智堅的論文抄襲,林的論文有「33個段落」與余類似,連錯處都一樣。

驚險!畢業旅行遊覽車與曳引車擦撞 幸無人受傷影/女子疑遭誘騙出國 航警清查資料在機場攔阻成功影/台中豐原倉庫火警 晚餐時間觸動住戶敏感神經開車恍神撞橋墩壓倒機車 芭蕾女舞者斷腿:精神崩潰影/有夠衰!騎車竟遇電線垂地遭絆倒 高雄男女騎士慘送醫
討論區