呂慧瑜 / 報導
2023/ 06/ 08 09:32

打造高齡友善社會 用K歌串聯長者、新住民、移工及看護

國立中正大學傳播系教授盧鴻毅媒合長庚科技大學嘉義分部、民雄鄉衛生所及崇仁醫護管理專科學校,昨天在民雄三隻小豬觀光農場攜手合作,從娛樂衛教及唱歌PK過程,將高齡友善的觀念置入宣導,讓在地長者、新住民、移工及看護一同互相交流,體現高齡友善的意義。

 

盧鴻毅在中正大學的社會實踐計畫中強調「跨校、跨齡又跨域」,並帶領「三味曲走唱團」行走社區,透過歌唱方式,將要宣導的內容置入其中。

 

昨天帶領各單位及崇仁護校護理科學生,攜手於民雄三隻小豬觀光農場,一起陪伴10多位長者、新住民、移工及看護,用歡樂的歌聲,促進代間溝通及文化交融。

 

盧鴻毅指出,打造高齡友善社區需要接地氣的培力方式,唱歌是將不同族群拉近距離的方法之一,來自不同國家人們,透過K歌過程聊天、交流,也能體現長者可愛之處,這樣離高齡友善社會的目標就不遠了。

 

來自越南的阮氏清水表示,她嫁到台灣10多年,第一次在這麼多長者面前唱台灣歌曲,也更知道長者喜歡唱什麼歌,見到台下的長者不吝給她掌聲,以後會更有自信跟台灣的長者互動。

 

民雄鄉衛生所表示,民雄有不少新住民、移工及看護,他們與當地長者互動的機會相當多,如果這群來自國外的朋友及民雄長者可以透過交流相互了解,也可以打造美好的高齡友善社會。

 

長庚科技大學嘉義分部指出,今年獲經費補助提出「多元新視界,攜手嘉移人」,將移工及外籍看護納入關懷對象,希望這群來自國外的好朋友,透過培力課程,深入了解台灣文化,成為台灣社會的一份子。

 

長庚科大嘉義分部副教授翁政興表示,該校多年來深耕社區,特別關心新住民的文化適應問題,最近新計畫再納入移工及外籍看護,陪伴對象更多元,透過活動交流學習,促進彼此的尊重,打造高齡友善的氛圍與環境。

丈夫出軌閨蜜 人類最忠誠朋友幫5旬婦重拾快樂月嫂器捐遺愛人間 「捨得政策」洗腎夫獲他人捐贈換腎胃痛多年竟是腫瘤在心臟漂來漂去 不處理恐中風百歲人瑞王振絜洗腎依舊維持健康 醫師肯定他的三項養生秘訣新冠疫情預估8、9月高峰 陳其邁呼籲民眾盡速施打疫苗
討論區