陳正興 / 報導
2023/ 05/ 30 12:33

影/汽機車稅賦民調 超過七成民眾贊成以實際排氣量課稅

時代力量上午舉行「時力政策調查—汽機車稅賦民調 」記者會,由立法委員邱顯智、秘書長李兆立、交通 YouTuber火花羅,共同針對汽機車稅賦進行民調分析,探討汽機車稅賦制度,包含牌照稅、燃料費的徵收方式,以及貨物稅、關稅的稅務負擔。

 

李兆立提到,針對國人持有汽機車的現況,從本次調查結果顯示,民眾持有機車的比例達3成5,持有汽車的比例不到1成,擁有汽車與機車的比例將近4成,此外,有近2成的民眾是沒有汽車也沒有機車,以上的抽樣資料,相當接近 2022 年內政部的交通運輸數據。

 

邱顯智分析,民眾對於汽機車燃料費、牌照稅徵收方式的看法,根據民調結果,有超過七成的民眾,贊成改以實際的排氣量,而非目前的600c.c大級距,來課徵牌照稅、燃料費稅金。其中,持有汽機車的民眾對此政策的支持度最高,非常贊成的比例高達42.5%。即使是沒有持有交通工具的民眾,也有近7成表達贊成的態度。

 

同時,也有超過7成的民眾,贊成用於公路養護、修建及安全管理的汽機車燃料費,應從現行「隨車徵收」,調整為「隨油徵收」或「隨里程徵收」。其中,皆持有汽機車的民眾對此政策的支持度最高,月收入部分則以 65,001 以上的民眾最支持這項議題。

 

李兆立表示,面對如此不合理的稅制,社會各界、財稅學界改革的呼聲已經持續多年,2022 年,審計部也因此糾正財政部,認為「貨物稅課徵未符合量能課稅原則,應通盤考量研議公平合理之制度。」呼籲財政部該調降貨物稅就調降,推出一籮筐的減免方案,僅是治標不治本,請財政部不要為了固守財源,以「沒有替代財源」或「牽一髮動全身」當藉口,拒絕改革,拿人民的荷包開刀。

影/撞擊瞬間「比車禍恐怖」 乘客曝第一節車廂受損影/新自強號撞土石流第一、二節車廂出軌 阿嬤下車柱拐杖吃力撤離台鐵自強號列車撞到土石流脫軌 受傷人數上修至15人!影/新自強號司機手骨折 乘客拖著行李下車走在泥濘鐵軌上影/新自強號遭土石流衝擊 司機骨折 6旅客輕傷
討論區