李成蔭 / 報導
2023/ 05/ 30 11:57

分享金門當兵經驗 賴清德:我是和平主義者 和平與戰爭不是餐廳點菜

民進黨總統參選人賴清德今赴金門參與城隍遶境活動並致詞,除分享自己在金門當兵經驗,感謝金門站在守護國家第一線外,也暢談兩岸和平議題。賴說,他是和平主義者,但和平與戰爭不是用餐廳菜市場中用點就點到,要靠力量及決心守護國家及人民才是真和平;他在致詞結尾也再重申蔡英文總統的「四個堅持」。

 

金門年度宗教盛事「浯島城隍遶境巡安」今上午開跑,賴清德、民眾黨主席柯文哲、鴻海集團創辦人郭台銘都將前往參與,引發各界關注。賴清德表示,今代表蔡英文總統恭祝城隍爺生日,也感謝活動讓台灣看見金門、世界看見台灣。

 

賴清德指出,金門對台灣貢獻非常大,因為其位處中國極權威脅的第一線,不管是古寧頭、一江山、大陳島、823等戰役,金門在軍民團結之下,擊退共產極權侵略,守護國家;自己叔叔也曾參與八二三砲戰,因此他清楚知道那段時間何等辛苦與犧牲。

 

賴清德提到,他當兵時有幸在284師步五營擔任衛生排長,當時就是負責太武山駐地國軍弟兄的衛生健康,所以知道金門不只受戰爭影響,後來又有戰地任務及全世界最長戒嚴令,自由及經濟發展都受到限制,影響很大,因此今天要向金門全體父老鄉親表示感謝。

 

賴清德強調,自己當然是和平主義者,也是民主萬歲者,深知和平無價,戰爭沒有贏家,但和平不是用選擇就有辦法得到,和平與戰爭不是用餐廳菜市場中用點就點到,要追求和平,就要追求真和平,要靠自己力量及決心,維護國家安全、人民生命財產安全,才是真和平。他語畢也向大家喊話「大家共同努力好嗎?」獲得不少支持者回應。

 

賴清德最後請求城隍爺大展神通,保佑兩岸和平、台灣國泰民安,風調雨順、經濟發展及社會安定,金門四時無災、八節有慶;同時再重申,自己未來為了要追求和平,會在全球視野上竭盡所能,維持兩岸和平穩定現狀,會堅定民主自由憲政體制、會堅定捍衛中華民國與中華人民共和國互不隸屬、會堅持主權不容併吞、會堅持中華民國台灣的未來必須由2350萬人民決定。

影/立院通過花東快改主決議 傅崐萁:以12年為期程完工影/漢光演習「無劇本」破功? 國防部:有想定但無劇透影/傅崐萁感謝朝野支持花東快 澄清環島高鐵非錢坑影/保護兒少通報 國民黨呼籲各政黨應攜手提案制度修法影/上任五十幾天 卓榮泰:像經歷半個世紀一樣
討論區