林佳彣 / 報導
2023/ 05/ 29 07:28

影/夢幻保育員低薪風險高月領3萬多到退休 「加薪」還要再等等

公立動物園保育員有機會照顧全世界最瀕危動物,看似光鮮亮麗也隱含照養風險,卻月領3萬多元到退休、危險職務加給超過30年未調,讓夢幻保育員成血汗勞工,台北市立動物園去年12月首度向中央爭取「加薪」,諷刺的是今年3月狒狒之死在全台延燒之際,動物園終於等到回覆,卻被中央無情退回。

 

北市動物園占地165公頃,現有8個戶外園區與6個室內主題館,園區大小事由公務人員、教育人員、職工、駐衛警等306位員工各司其職。

 

高達346個物種、2275隻動物,全仰賴大量人力與精力投入照養,但保育員職稱其實是「技工」或「工友」,領中央統一薪餉,上限3萬5770元,動物園的技工多了危險職務加給,採分級制1800、2200、2500元,即便頂著碩士學位或做到65歲退休,薪水卻都是入行5年就到頂。

 

同是政府單位的技工卻「同酬不同工」,有保育員餵駱駝遭咬頸動脈,住院二年、鬼門關前走一遭,有人被虎頭蜂螫到過敏,脖子腫脹不能呼吸,或遇山羌衝上來畫傷腿濺血,身受「羌傷」大有人在,更別說看不見的人畜共通疾病,如排泄物藏有鉤端螺旋體、弓漿蟲等危機。

 

動物園發言人曹先紹直言,這些照養細緻度、工作量與風險等,都比30多年前高,當時訂定危險職務加給的版本早已過時,「如果教育部或相關學者想知道危不危險,可以組一團來現場走一圈。」

 

曹先紹指出,有些人為了理想和圓夢進來,保育員愈來愈年輕化、學歷水平上升,但3萬多元收入在台北生活大不易,多數人願意續待,不只熱愛動物,也因北市動物園扮演準國家動物園的角色、能參與國際重要計畫等價值,可為履歷「鍍金」,也就沒有過度計較薪資。

 

動物園123名保育員中,64名男性、59位女性,百人具有大學及碩士學歷,最年輕23歲,67人不到40歲,占總人數5成4,整體平均為40歲。有人不到20歲入行,一做就是一輩子,最資深已經65歲,仍領不到4萬元。

 

薪資牽涉民生、職涯發展,不少保育員表現優異,後來選擇出國進修攻碩士、讀博士,甚至被新加坡動物園以高薪挖角,也有人意志消磨殆盡、熱情不再,迫於低薪現實而離開。動物園統計,近3年來平均每年2人退休、5人離職。

 

動物園2015年曾提案調整危險職務加給,當時府內意見多元,仍處內部研商,最後不了了之。動物園企業工會去年6月曾向市府陳情「加薪」,盼薪資結構合理調整。曹先紹說,希望在保育員的熱情還沒退散前,為其爭取福利,北市府完全支持。

 

園方決定「自立自強」,去年12月建議中央修訂「各公立動物園(鳥園)擔任危險性工作人員危險職務加給表」,提升至3000到5500元不等,以及參考環保局清潔人員獎金,新訂「台北市立動物園保育獎金支給要點」,依員工績效獎勵3500元,今年3月遭行政院人事行政總處退回。

 

人事總處回文指出,現行危險職務加給表是行政院1990年7月20日核定,尚不宜調整幅度計算,也要求說明各級距調幅依據、提供其他公立動物園(鳥園)照養動物致傷等資料。保育獎金恐與危險職務加給重複支給,也可能使高雄市與新竹市立動物園、國立自然博物館鳳凰谷鳥園要求比照辦理。

 

動物園長諶亦聰表示,危險職務加給草案5月24日已送教育局,希望7月可報教育部,至於保育獎金草案估9月送教局。此涉及中央銓敘和薪水發放,北市府無法決定,盼中央正視保育員困境、給保障,讓動物與生態獲得更佳照顧。

連呼吸都痛!騎車自摔肋骨斷幾根?醫師各說各話有原因影/赴陸旅遊放寬但不解禁 李孟諺:千萬旅客目標不變影/赴陸旅遊放寬審核但不解禁 李孟諺:維持千萬旅客目標香奈兒式的時髦復古風度假!2024 COCO BEACH來了影/路權團體盼與交通部長對話 改善用路環境
討論區