張裕珍 / 報導
2023/ 05/ 27 18:32

2024選擇民進黨會發生戰爭?賴清德:不是事實

副總統賴清德獲民進黨提名為2024年總統候選人,今天下午到新竹市參加新竹市信賴台灣之友會成立大會,湧入數百人參與支持。賴清德致詞表示,有人故意講「選擇民進黨會發生戰爭」,這不是事實,民進黨2度執政都不曾發生,並強調自己若當選的首要任務就是「穩定和平的台海現狀。」

 

新竹市信賴台灣之友會理事長由新竹市醫師公會理事長吳國治擔任,今天下午3點在芙洛麗大飯店舉行成立大會。包括立院民進黨黨團總召柯建銘、行政院政務顧問鄭宏輝、前立委彭紹瑾、新竹市小英之友會長江銘基與多名民進黨公職、議員都出席。

 

民進黨新竹市黨部主委陳建名、民進黨前發言人李妍慧擔任大會主持人,率領全場高喊「2024團結一致」口號,賴清德準時3點大進場,逐一向現場的支持者揮手致意。

 

賴清德在替78名的信賴會發起人授證合影後壓軸致詞,他感謝醫界前輩吳國治醫師承擔重責,也向現場支持者表示大家都是「台灣隊」的一份子,要一起疼惜守護台灣。

 

賴清德接著細數過去為台灣,尤其是替竹科產業做的努力,擔任行政院長任內積極解決用水、用電問題,也通過外國人才延攬條例等,未來也將努力支持中小企業轉型。

 

「新竹市的南寮漁港距離中國最近,在台灣享有重要戰略地位。」賴清德話鋒一轉談到兩岸問題,他提及,很多人故意說選擇民進黨會發生戰爭,「我跟大家報告這不是事實」,因為從過去的經驗就可證實,他問台下「阿扁當總統時有發生戰爭嗎?」、「蔡英文總統執政已經要8年了,有發生戰爭嗎?」

 

賴清德說,但是1958年曾發生八二三砲戰,自己也曾到過金門當兵,「當時是民進黨執政嗎?」在之前還有1954年間的一江山島戰役,當時也是國民黨執政。賴更特別強調之所以發生戰爭「不是誰執政問題,而是中國企圖併吞台灣的問題。」

 

「會戰爭不會戰爭,是中國的獨裁者本身在決定的。」賴清德說,這並非台灣哪個執政黨執政的問題,民進黨前後執政15、16年,已向台灣社會與國際社會證明,民進黨是有能力穩定兩岸和平穩定,也有經驗完成這件事。

 

賴清德也說,自己若能得到大家支持,第一項重要任務就是「穩定和平的台海現狀」,並維持台灣民主自由的憲政體制,讓人權受到正視、人民安居樂業。

 

擁有醫師背景的賴清德也在致詞時提出健康台灣、各縣市平衡發展等政見,並拜託台下的支持者表示,台灣現在面臨挑戰更多更複雜又急,不只要贏得選舉,也目標總統當選、國會過半,承擔台灣的社會責任、迎接更多挑戰。

同額競選得票逾上屆總票數 蘇巧慧宣布當選綠新北主委影/柯文哲到南投曝2026布局 劍指2028總統大選邱鎮軍插旗苗北成立聯合服務處 藍軍苗栗優勢更鞏固影/五月天自認中國人風波 賴清德表示不捨與諒解影/國會攻防激烈 國民黨團籲民進黨不要在內部找敵人
討論區