陳敬丰 / 報導
2023/ 05/ 27 13:37

影/沙灘車無視瑪娃颱風闖神秘沙灘 國產署警方開單告發

行政院禁止沙灘車進入宜蘭縣南澳神秘沙灘,今天上午沙灘車業者竟冒著瑪娃颱風大浪危險,帶客騎車擅闖神秘沙灘,卻在入口處就被國產署人員及警方發現,開單告發取締6位騎乘行為人「一車一罰」,依違反道路交通管理處罰條例送辦。

 

南澳神秘沙灘腹地狹窄,2018年曾發生沙灘車被「風狗浪」捲落大海的人命意外,行政院為了安全,日前決定禁止沙灘車進入,並把此處列為維護取締管理沙灘車的示範區。國產署宜蘭辦事處不定期在沙灘稽查,並派員巡守。

 

瑪娃颱風逼近台灣,中央氣象局昨已發布大浪及長浪警戒,指出這兩天包括東北部及北海岸等地,受到瑪娃從遠方帶來的長浪,儘管海邊天氣晴朗,東海岸的浪高仍可能達到3至5米,避免前往警戒區沿海活動。

 

國產署宜蘭辦事處有鑑於颱風路徑外圍環流及侵台可能的影響,神秘沙灘將出現長浪。昨上午也發出電子發文給海巡署北部分署第一岸巡隊、縣政府、縣警察局及蘇澳分局等單位,請相關單位協助加強巡邏,如有發現沙灘車載客情形,請一併通報警方取締。

 

業者明知中央已禁止沙灘車進入南澳神秘沙灘,今天竟在風浪增強情況下,帶客騎車進入營業。巡查人員上午9點多看見遊覽車及中巴蹤現,將近10點沙灘車業者出租沙灘車給遊客騎乘,前後近20輛沙灘車騎入神秘沙灘。

 

國產署稽查人車及巡守人員早已等在現場,沙灘車業者看見執行公務取締,趕緊通知遊客掉頭逃竄,一部跑往河床;此時,蘇澳分局南澳分駐所員警也趕到沙灘入口處,攔住沙灘車去路,以「一車一罰」開單告發6名將車騎上一般道路的行為人,依違反道路交通管理處罰條例,每人開罰1200元。

 

據了解,如果沙灘車業者騎乘範圍擴大,涉及保安林地及進入沙灘,羅東林管處及縣政府也能依法展開取締。

 

國產署宜蘭辦事處主任曾健銘表示,南澳神秘沙灘已經禁止沙灘車載客擅闖營業,該處沙灘更是保育類小燕鷗等動植物生態守護區,請業者以安全及生態為重,切莫以身試法,該署人員會不定期派員稽查,守護神秘沙灘的安全與寧靜。

不滿被嗆「講話太沒禮貌」 男撂人持折疊刀刺死友人被逮影/高雄22公噸鋼捲過彎掉落 聯結車頭跟著翻司機輕傷影/「看到破碎鐵塊」乘客:第一節車廂受損 醫護人員急奔救援影/乘客撤離中口述「疑似壓到落石脫軌」台鐵列車事故乘客摸黑步行影/台鐵自強號列車疑撞落石 司機員骨折列車卡隧道乘客下車步行
討論區