曾伯愷 / 報導
2023/ 05/ 27 11:30

愛情詐騙沖昏頭 老翁才被攔下又再匯錢 警嘆「那擱係你?」

本月9日60歲陳姓老翁欲匯款到指定帳戶,銀行臨櫃人員覺得有異報警,警方趕抵發現遭到「愛情詐騙」,當場勸阻保住12萬元。未料9天後老翁又在同一間銀行匯款,警到場一見又是他,詢問之後果然又是被騙,員警無奈地說「阿伯!不是叫你不要再匯款了嗎?」

 

據了解,陳姓老翁(60歲)是一名退休公務員,目前獨居新北市淡水區的他,上個月透過臉書結識一名自稱是聯合國駐敘利亞的女醫生,陳翁經不住女網友天天噓寒問暖,瞬墜溫柔鄉。這個月9日女網友誆稱,她將裝有600萬元美金的一只皮箱寄來台灣要請他代為保管,卻被海關扣留,得繳納12萬元通關費才行。

 

陳翁不疑有他立即前往淡水區中山路一間銀行臨櫃準備匯款,行員關心提問發覺有異通警協助。淡水警分局中山路派出所警員柯一和、李政鴻獲報趕抵查看。經檢視陳翁與女網友對話紀錄發現是詐騙,經用「戰地醫生」關鍵字搜尋詐騙新聞供陳翁看,陳翁才驚覺被騙。

 

怎料,這個月18日中午,陳翁又來到同一間銀行準備匯款9萬元,警立即驅車趕抵,見又是陳姓老翁耐著性子詢問、檢視兩人對話紀錄,對方灌以「親愛的、我最親愛的」愛情迷湯,讓陳翁又誤以為找到真愛,才又到銀行匯款,這讓兩警無奈地說「阿伯!那擱係你?不是叫你不要再匯款了嗎?」

 

淡水警方呼籲,不要相信任何從未見面的網路交友,詐騙集團善於利用人性弱點噓寒問暖,佯稱外國醫生、企業家、軍官等等身分誘騙匯款,典型的詐騙手法提醒大眾勿輕信受騙,遇到疑似詐騙應保持冷靜勿慌張,遵守「一聽、二掛、三查證」,撥打「165反詐騙專線」或「110」向警方求證及諮詢。

轎車追撞釀貨車後輪騰空翹 雙方沒喝酒肇因待查影/彰化鹿港家具工廠大火 黑色濃煙與火勢竄出數公里外可見影/中捷被砍為何不跑?高中生曝原因並謝長髮哥救命影/基隆廢棄車處理場 廂型車被熊熊烈火吞噬燒成骨架獨/2千萬勞斯萊斯雙門魅影高雄路邊違停 「小白」勇拖吊
討論區