王勇超 / 報導
2023/ 05/ 18 11:38

高雄工人撞到頭!左眼長出泡泡 案例登上新英格蘭醫學期刊

高雄1名63歲男子在工地作業時,意外跌倒撞到頭部與眼眶,他發現左眼球變成泡泡狀,前往醫院求救,經電腦斷層檢查,發現是外傷導致氣體跑到上眼瞼,形成眼窩氣腫的罕見現象,以針頭減壓引流排出空氣,治療後已無大礙。

 

阮綜合醫院急診醫學科主治醫師李念融表示,這個特別的案例,是一位63歲的工地工人,在工地工作時發生意外跌倒,撞到額頭、眼眶等部位,受傷後工人發現撞擊部位出現紅腫、熱痛之外,也發現左眼的眼皮、眼瞼腫了起來,左眼轉動時,會出現複視的狀況。

 

李念融說,經安排電腦斷層,發現工人除了眼眶有骨折,外傷也導致空氣跑進去他左眼的上眼瞼、結膜,導致眼球出現泡泡狀的外觀,「相當罕見!」急診在第一時間先幫他消炎止痛,由於空氣存在的地方比較靠近眼睛的外層,所以由眼科醫師使用針頭,直接把空氣引流出來,後續透過門診追蹤治療後,眼球外觀恢復正常、視力也未受明顯的影響。

 

李念融認為因跌倒撞到頭,導致眼睛形成眼窩氣腫的現象罕見,決定將這個特別的案例,投稿到新英格蘭醫學期刊,並獲得刊登。李念融說,他希望透過分享與行醫初衷的堅持,為醫學帶來更多的進步,幫助更多的病患平安回家。

 

李念融表示,急診室每一刻都是十萬火急,個案在急診室醫護團隊的搶救下,可能獲得重生,也可能稍縱即逝,但有時候再怎麼努力還是得面對噩耗,只能在盡力的同時,透過經驗的累積繼續精進自己及急救團隊,讓下次的急救更順利。

高雄民生醫院「開錯刀」烏龍 竟是主治醫師做了這件事低血壓住院卻被開胸引流...高雄民生醫院離譜開錯刀 5人遭處分以為左眼跳財有好事發生...竟是罹罕見「眼瞼痙攣症」男子爬樓梯喘不過氣 原來是心臟二尖瓣腱索斷裂癌症化療後痛苦不堪想放棄 轉介中醫調整撐過療程
討論區