徐如宜 / 報導
2023/ 05/ 03 13:18

高雄中區汙水處理廠整建 智慧化管理人力由120精簡為36人

高雄市副市長林欽榮今天到旗津中區汙水處理廠,視察「前鎮漁港下水道系統整建工程」,統包工程案預定5月5日完工,大幅更新整建中區汙水處理廠設施,並啟動連續5年委外操作,未來朝向中央監控智慧化、操作數據雲端化、水情掌控即時化、職安管控視覺化、委外操作專業化。操作維護人力由120人精簡為36人。

 

「前鎮漁港建設專案中長程計畫」將前鎮漁港雨、汙水,納入高雄汙水區的新增汙水處理量,行政院專案核定工程經費3.73億全額補助,讓從76年運轉至今的中區汙水處理廠,得以重新整建。

 

林欽榮表示,中區廠曾是全國唯一由政府單位自行操作的廠址,長年肩負愛河整治與市區汙水處理重責,服務大高雄市民已37年,面臨渠道長年沖蝕破損、抽水彎管老舊鏽蝕、許多員工屆退等問題。水利局透過公私協力模式,引進民間專業技術進進場整建以及後續委外代操作,正是提升處理效能的途徑。

 

高雄市水利局長蔡長展指出,中區汙水處理廠設施整建統包工程,以南前處理站全站改善,選用最優良設備以克服海水與砂腐蝕問題,並重新建置全廠環狀光纖,導入中央控制系統與智慧化管理,減少操作維護人力需求,為後續委外代操作奠定基礎。

 

林欽榮在汙水廠的戰情中心,瞭解如何在中控端,運用高科技設備掌控水情,讓操作數據雲端化,即時掌握廠區巡檢資訊,加上紅外線自動跟人CCTV監控畫面回傳,達成智慧監控管理,建立廠務管理系統,可減少操作輪班及資料整理人力。通過設備健檢,選用耐蝕材質設備,可大幅增加使用年達30年,達到設備延壽效益,並可增加除砂效率,有效提升前處理功能。

 

中區汙水處理廠透過汙水回收再利用,每天8小時可節省至少200噸水量,智慧電表收集、大數據分析節能等高科技策略,達到永續節能成效。工程整建5月5日舉辦竣工,接續即進行委外代操作維護,全場智慧化監控。

影/台積電將研發留在台灣 國科會主委:我是相信的影/台泥股東會 張安平:台泥走在對的路上影/華碩家庭日 施崇棠:打造全方位AI公司影/出席力積電銅鑼廠啟用 蔡英文:半導體驅動台灣經濟成長重要動力影/離岸風場完工併聯 王美花:台灣綠能走在最前面
討論區