游明煌 / 報導
2023/ 04/ 21 15:30

行政院撤銷四接公投 謝國樑:相當、相當遺憾不能理解

針對基隆市政府日前通過四接護海公投案,行政院認定違背憲法及中央法規,今日依「地方制度法」發函撤銷基市政府的審查決定,並應停止後續相關作業。市長謝國樑說,「相當、相當遺憾」,感到不能理解,將在收到文之後再決定下一步如何處理。

 

謝國樑今天下午參加童軍表揚活動時受訪回應,他說,公投畢竟是地方的權力,四接公投提案人王醒之所提的補正和修正,他們認為符合地方自治事項,例如地方的環境等等,收到行政院這樣的消息,感到不能理解。

 

謝國樑表示,但目前尚未收到行政院發文的實際內容,會在等收到文之後才會做進一步的決定。

 

謝國樑說,就提案人所說的地方自治事項,地方自治的需求是存在的,需要公投的內容應該要讓人民表達,對行政院就這樣駁回他感到「相當、相當遺憾」。

 

被問到是否會依行政院指示暫停公投後續作業?謝國樑指出,會在收到行政院的文後,審慎評估下一步該如何處理,基本上還是依法行政,會看地方制度法給予的權限到底在哪裡,研究清楚後再向外界報告。

 

基隆發起反對四接填海造陸公投,去年基隆市長林右昌任內因認為是否為地方自治事項有疑慮,依基隆市公民投票自治條例,報請行政院認定,經行政院交由內政部會商相關機關後,內政部去年12月16日函復基隆市政府,王醒之領銜提出之公民投票案內容非屬地方自治事項。

 

基隆市政府上月底通過「基隆護海公投」審查,謝國樑認為提案人補政後屬地方自治事項,准予可以進入第二階段連署,公投成員也已展開後續作業,已徵求五百個連署點,並對外說明徵求連署志工。

影/喊"課綱要活化" 蕭美琴:台灣教出的孩子很有競爭力影/賴清德屢喊中捷到南投 盧秀燕怒了:公開開芭樂票韓國瑜彰化助選 要推第三胎補助百萬 重啟特偵組辦貪官影/馬文君自揭遭追打不敢哭 酸賴清德、陳吉仲、蔡培慧哭鼻子選舉號次明抽籤 日媒問蕭美琴希望抽到哪一號答案公布
討論區