郭政芬 / 報導
2023/ 03/ 31 17:12

檢討出爐 林務局要六福村全面植晶片、改善防逃設施

農委會林務局今天到六福村野生動物園狒狒區進行現場勘查,要求六福村1個月內應完成防逃設施改善、教育訓練及緩衝區樹木清理,以及6個月內應全面植入晶片、環境豐富化 ,協助運用AI技術管理,林務局說,該園狒狒區場域面積高達4公頃、隱蔽死角多,加上狒狒數量繁多,全面統計個體確實難度頗高,故以改善防逃措施為優先要務。

 

林務局今天上午會同新竹縣政府,並邀請專家學者一起到六福村勘查,專家學者提出加強園區防逃設施、增加人員現場管理訓練課程、物種全面登註記、運用空拍機及AI影像系統輔助動物管理、及飼養環境豐富化的建議。

 

林務局與竹縣府、專家學者在東非狒狒園區,發現圍牆設施中的防逃電牧線設置數量及高度不足,圍牆雖高達4米,但與外圍樹木過近,緩衝區電圍欄外側也有植栽樹木過近,一旦樹木生長過長或傾倒,狒狒即有機會攀爬逃出。

 

對於狒狒園區電門出入仍存在管理上的漏洞,稍不注意即有脫逃機會,林務局及新竹縣政府要求,該園一個月內應將防逃電牧線加高並增加數量,靠近電圍欄的樹木則應全面整理完成,針對園方工作人員完成動物脫逃相關教育訓練,以及遊園車動線進出電動門的管制訓練。

 

由於狒狒區設計仿照其東非原棲地,生活環境寬闊,地面多涵洞供動物躲藏,加上園區地面高低起伏,部分道路掏空位置也成狒狒躲藏的去處,加上狒狒飼養方式為自由放養,專家學者勘查後,皆表示不論用目視還是科技方式清點均極為困難,建議仍須全面捕捉,進行晶片植入,也因此要做到個體全面登註記需要相當時間。

 

林務局說,考量園方人力量能與有限空間,要求六福村在6個月內全面完成狒狒的晶片植入及登記工作;專家群也建議,在場域淨空後,同時進行場域補強及環境豐富化改善,包含修補地面破損死角、在園區內架設自動照相機觀察狒狒活動模式、增加休憩棲架,並增加4至5處餵食點。

 

林務局表示,該園狒狒區場域面積高達4公頃、隱蔽死角多,加上狒狒數量繁多,全面統計個體確實難度頗高,故以防逃措施的改善為優先要務,故要求園方於期限內完成。另也請園方即日起短期內每天進行空拍機影片拍攝,自行檢視狒狒日常行為及圈養環境外,也將影片提供農科院協助建立AI辨識模型,若能成功建立,將有助於園方運用在狒狒圈養管理,並確實掌握環境狀況。

影/地球暖化嚴重 李遠哲呼籲6年內二氧化碳要減半影/和牛EMPEROR食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會加影/立院三讀行人交通安全設施條例案 盼落實行人交通零死亡願景影/建國啤酒廠都市計畫審議案 正反雙方場內場外對立影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加
討論區