李隆揆 / 報導
2023/ 03/ 31 14:15

真警察電話對答假經理 男看清遭詐當場撕碎匯款單

蘇姓男子日前在LINE群組中,見自稱「華南金控-陸經理」的網友留言,只要透過連結下載「華南金控app」,匯款至指定金融帳戶內,即有專人代為投資,穩賺不賠,蘇男深信不疑,準備匯款,所幸行員察覺有異,員警回撥「陸經理」電話,與詐團成員對答,對方詭異回答露出馬腳,蘇男才打消匯款念頭,保住10萬元積蓄。

 

警方表示,台北市中山警分局大直派出所日前接獲轄內銀行通報,有民眾疑似遭受詐騙,準備匯出10萬元款項。

 

員警據報到場,蘇男指出,LINE群組中有「華南金控-陸經理」來訊,只要透過對方提供的網路連結下載「華南金控app」,匯款至指定帳戶,即有專人代為投資交易,保證穩賺不賠,遂到銀行依指示匯款10萬元。

 

員警聽聞察覺有異,依蘇男提供的電話號碼撥給該名「陸經理」,表明警察身分並詢問為何指示蘇男操作匯款,未料對方反索問警員姓名及編號,該員回應無義務回答,並進一步詢問對方銀行電話,「陸經理」仍拒答,員警則問旁聽的蘇男「大哥你看吧,正常的銀行機構會答不出這樣的問題嗎?」電話另頭的詐團成員還回嘴「正常的派出所會答不出這樣的問題嗎?」

 

聽聞員警與「陸經理」對答,又見員警透過手機上網搜尋有關銀行機構遭人冒用的新聞訊息,蘇男才發現自己踏入騙局,當場就將手中的匯款單撕掉,打消匯款念頭。

 

警方呼籲,近期標榜「高獲利」誘騙民眾的「假投資」詐騙手法盛行,詐團利用民眾想短期快速致富的心理,誘使民眾依指示匯款。投資必定伴隨風險,宣稱穩賺不賠、獲利超乎尋常,皆可能是「假投資真詐財」,民眾若有疑問應撥打165或110專線查證。

影/高雄男親手料理胡椒蝦加這料 1小時後酒測0.28慘送辦向3錢莊借24萬滾複利沒法還 三峽男被押走警救人逮6嫌立院外民眾集結 卓榮泰: 警察最重要責任在保護人民影/搭中捷被砍刀刀見骨 高中生父淚:那種痛到我為止中捷被砍高中生父母選擇原諒凶嫌 呂母一封信內容曝光
討論區