郭政芬 / 報導
2023/ 03/ 30 13:09

世界客家博覽會 楊文科指經費少 張善政緩頰桃竹合作

褒忠亭義民廟235周年春祭大典,新竹縣長楊文科致詞提到世界客家博覽會在桃園舉辦,竹縣卻僅獲5百萬經費。對此,張善政回應,桃園、新竹縣為兄弟縣市,憑著與楊縣長30多年的交情以及兄弟縣市的情分,「今年世界客家博覽會將密切合作,沒有經費人力的問題,只有團結才能彰顯客家文化的特色。」

 

副總統賴清德、國民黨主席朱立倫、新竹縣長楊文科、桃園市長張善政等人親自出席春祭大典,向義民爺行三獻禮,賴清德以客語致詞,賴表示,義民的精神就是團結、忠義,也祝福所有鄉親身體平安健康,賴清德離開時,未接受媒體採訪。

 

楊文科致詞表示,他曾寫信給賴副總統,為了科三計畫、台知園區的發展請命,台知園區自義民廟董事長林光華擔任縣長時啟動,迄今已經20多年,楊文科上任後也持續推動,而竹北市房價如今高漲,也與供需有關,都市計畫非開發不可,「不解為何行政單位一直推辭,懇請賴副總統支持。」

 

除此之外,世界客家博覽會今年夏天即將在桃園市舉辦,楊文科也說,新竹縣為客家大縣,卻僅獲得500萬經費,而具有客家文化的縣市不僅桃園,包含新竹縣、苗栗縣甚至到屏東、高雄。楊文科認為,「大家均參與可以彰顯客家精神,不要忽視新竹縣。」

 

對此,張善政致詞時回應,桃園、新竹縣為兄弟縣市,憑著與楊縣長30多年的交情以及兄弟縣市的情分,今年世界客家博覽會將密切合作,沒有經費人力的問題,只有團結才能彰顯客家文化的特色,以及源遠流長的精神,客家博覽會將不分黨派、縣市合作,把客家博覽會辦到成為全世界客家朋友的驕傲。

 

義民廟董事長林光華表示,今天來自全台義民廟分香各個廟宇也前來參與,義民廟一年有三個祭典,包含春祭、秋祭及義民祭,義民爺為祖先抵抗外侮,不分族群團結捍衛鄉土,春祭大典為祭祀、掃墓,很感謝大眾參與。

台中公車停駛不付薪資和資遣費 駕駛嘆過年沒給家人紅包影/強風吹襲 黃色小鴨變形 冬日遊樂園休園一天影/貨物燒光深坑房東也傷心 已派山貓大車清運燃燒物影/深坑大火後新店耕莘醫院多患者不適 醫師建議外出戴好口罩影/嘉市資源垃扱場大火引發嘉縣長及立委要追究 黃敏惠發聲了
討論區