朱曼寧 / 報導
2023/ 03/ 30 11:34

顏炳立:量縮價不跌恐拖一整年 想等下跌10%以上不可能

房市大吹寒風,戴德梁行董事總經理顏炳立今(30)日表示,現在市場的狀況是不再熱了,因此量就不會出來,價就不會上去,這對投資人來說都是一個警訊,房價方面,頂多在10%內,想等到下跌10~20%,那是不可能。

 

顏炳立指出,今年房市第1季是個雙方拉拔、僵持的狀況,預計第2季價格才會鬆動,但不代表會讓價,第3季價格才會動,若方向正確的話,第4季才會跌,但房價要跌,以蛋黃區來看,跌幅頂多在10%內,若用一句通俗的話說,就是「只是零頭而已」,若想等到下跌一到兩成,這是不太可能的事。

 

顏炳立表示,現在看起來市場會是一個緩跌格局,房價會慢慢下來,不過另一方面,《平均地權條例》修法通過,針對預售屋換約限制規定,將採不溯及既往,所以對賣壓有減緩下來,不過若賣方還是堅持價格的話,量縮情況會更明顯,主要是價格是用量去換的,「價格不降、量就不會出來 」。

 

央行日前升息半碼,今年適不適合買房?顏炳立認為,今年自用型買方還是可以進場,升息半碼的壓力,不太會對持有者或比較大戶買進的人有太大的壓力,因此只要價格合理、口袋錢夠,有自用需求就可以買,但這不代表下半年的量就會出來,下半年的觀察重點還是在量跟價,「價不跌、量續縮」的情況拖到一整年都有可能。

 

商用不動產方面,則是被升息影響較大,主要是壽險業要求最低收益率門檻已來到2.845%,若持續升息,更可能來到3%以上,顏炳立指出,在租金上面,不管是調降或是招租規劃,不趕快做調整的話,商用不動產量縮會更嚴重。

 

土地市場方面,交易量已經在縮,今年第1季成交量僅163億元,創下近10年第三低的成交量,顏炳立表示,土地交易從去年縮到今年上半年,除非下半年政策上有明顯的改變,但現在政策才剛開始推動,所以七個字就是「一點機會都沒有」,下半年只能看量有沒有出來,價緩跌機會有,但不至於降幅到10~20%,若有人說價可以掉10~20%,那是對市場不夠深入。

ASIC設計服務廠巨有 下半年量產業務動能將再起畢業恐慌? 94%九年級生選擇先就業比率回升至五年新高影/台積電2024年技術論壇魏哲家缺席 Google 主管扮嘉賓永豐金法說會/第1季獲利創新高 併柬埔寨最大微型金融機構添獲利柴火國發會副主委:出口表現逐步回暖 今年經濟成長率達3.5%機會大增
討論區