王慧瑛 / 報導
2023/ 03/ 29 11:12

高雄掃墓防火宣導出奇招 4隻搜救犬扮神隊友吸粉

每到掃墓季節,公墓、雜草甚至山林火警一樁接一樁,常讓消防人員疲於奔命,高雄市消防局今年請出4隻搜救犬當宣導大使,參與拍攝的4隻搜救犬均已通過全國災害搜救犬IRO國家評量檢測通過高級測驗,在搜救犬中屬於特種部隊等級菁英。

 

高雄市消防局善用創新手法拚宣導,盼能吸引目光,也產生更好效益。此次出動超萌的「消防搜救犬」拍攝30秒短片,以民眾掃墓祭祖時需要留意的「4不2記得」,輔以各種NG危險情境發生時,及時由搜救犬「旺旺叫」來提醒,提醒市民掃墓祭祖時要兼顧防火安全。

 

「麥擱燒啊!」是許多消防員在清明時節最想表達的心聲,民眾掃墓祭祖時,往往因貪圖方便,以火攻等錯誤方式來清除雜草,如此行為稍不注意不僅有火勢擴大風險,更嚴重可能釀成火燒山,焚香或燒金紙一旦沒確實澆熄餘燼,當風勢助長,也容易發生火災。

 

清明時節防火宣導是老話題,高雄市消防局今年決定請出搜救犬當神隊友,安排「傳八」、「柔依」、「阿卡」及「羅傑」4隻搜救犬入鏡,擔任今年清明節宣導大使,以融化人心的萌樣,配上可愛動作及超有精神的「旺旺叫」,提醒民眾清明祭祖務必遵守「4不2記得」。

 

拍攝團隊說,和搜救犬合作挑戰不小,即使搜救犬服從性較一般犬隻來得高,因求好心切,必須抓準搜救犬的角度、動作、姿勢到表情,拍攝一次接一次,還要兼顧搜救犬的心情。

 

消防局長王志平說,搜救犬在災害現場一直扮演著「神隊友」角色,如2009年莫拉克風災、2014年高雄氣爆、2018年花蓮雲門翠堤大樓地震倒塌等,都可看到牠們在災難現場中穿梭救災身影。此次參與拍攝的4隻搜救犬已通過全國災害搜救犬IRO國家評量檢測通過高級測驗,在搜救犬中屬於特種部隊等級菁英。

開車恍神撞橋墩壓倒機車 芭蕾女舞者斷腿:精神崩潰影/有夠衰!騎車竟遇電線垂地遭絆倒 高雄男女騎士慘送醫影/彰化小客車撞救護車翻落水溝 4人受傷影像曝光影/新北晨運婦包內10萬放椅上 男偷了就跑...半路跌倒棄路邊影/台中都會公園外「烏龜翻」 肇事輕熟女:沒看到安全島
討論區