江良誠 / 報導
2023/ 03/ 25 12:54

影/單人小艇馬力全開 日月潭擱淺遊艇奮鬥半天終脫困

因為日月潭水位大降,昨天傍晚擱淺在大竹湖水域的遊艇,上午遊艇業者設法拖離,幸好水位略有上升,在一艘動力小艇以繩索協助牽引,遊艇經過數次嘗試,船身終於脫離潭底汙泥,在上午10點多成功脫困 。

 

南投縣魚池鄉農會理事長劉啟行說,日月潭因為缺水,水位降低太多,加上日月潭水庫淤泥的沉積,讓過去正常的航線上,也造成擱淺,還好船長處置得宜,第一時間馬上運用小艇接駁到其他遊艇,遊客平安。除了乾旱缺水外,日月潭淤積嚴重,也應加強清淤,免得淤泥越積越高,影響船隻航行安全。

 

日月潭因為乾旱,從滿水位大降7公尺,玄光碼頭引橋浮排因此懸空、封閉,昨天傍晚一艘遊艇搭載20多名遊客,也在九蛙疊像附近大竹湖水域擱淺。

 

日管處副處長廖錫標說,日月潭因為水力發電,白天尖峰時間放水發電,晚上離峰時間會將水重新抽回潭區,因此每天水位會有落差。最近乾旱缺水,日管處也加強派員掌握船班航線水文狀況,水社、伊達邵等四個碼頭固定航線水位都夠深,不會影響船隻航行。

 

昨天這艘遊艇因為屬包船,航線靠近大竹湖水域意外擱淺,日管處已要求遊艇業者,沿著固定船班航線行駛,已確保航行安全。

 

劉啟行說,上午遊艇業者派員設法脫離擱淺遊艇,由一艘動力小艇以繩索,協助牽引遊艇,經過幾次嘗試,小艇馬力全開,終於將擱淺遊艇脫離潭底汙泥,上午10點多順利脫困。

 

劉啟行說,這次擱淺,表面是乾旱日月潭水位降低,其實暴露日月潭長年淤積,導致正常的航線都發生擱淺,除了希望天降甘霖,解除日月潭乾旱外,台電也應加強日月潭清淤,確保船隻航行安全。

質疑審計報告遭抽掉 新北議員、官員爭執場面一度火爆影/社子島毒蛇亂竄 傳有人放生?居民嚇壞了影/飛行20小時跨海來台 以色列小丑醫生撫慰花蓮災民新竹市議員呼籲讓消防員組工會 消防局有條件支持美式炸雞品牌台灣首店今開幕 人潮排到深不見底
討論區