林則宏 / 報導
2023/ 03/ 23 08:04

小孩殺小孩?!雲南7歲女孩將4歲男童抱起扔進井裡

大陸網上近日瘋傳一則駭人的影片。事情發生在雲南省昆明市嵩明縣,根據一段監視器畫面,影片中一名7歲女孩竟無故將同村一名4歲男童抱起,扔進井內,隨後淡定離開。

 

許多大陸民眾在看了影片後都驚駭不已,有網友表示,若非有影片為證,誰能相信小孩會殺小孩?還有網友稱,「現在的孩子已經這麼狠毒了嗎?」

 

由於事件引發大陸社會高度關注,當地公安22日發布通報稱,「經核實:2023年3月8日16 時許,嵩明縣小街鎮某村楊某(男,4歲)與同村鄰居王某(女,7歲)在村中水井旁玩耍時,王某將楊某抱起放入水井中 ( 井口至水面 2.65米,水深 2 米),附近村民聽見呼救聲後,立即開展救援,及時將楊某救起」。

 

根據嵩明縣公安局的通報,楊姓男童3月10日經送醫院檢查,無外傷,有輕度發熱咳嗽。涉事兒童家長平時無矛盾。目前,楊姓男童已痊癒,在當地村委會調解下,雙方已達成和解。

 

但不少大陸民眾對於當地公安局用「放」字輕描淡寫形容整起事件表示無法接受。在環球網微博該則新聞的下方留言中,有網友表示,「等會?放入水井中?放入?這個用詞是認真的嗎? (井口至水面2. 65米,水深2米) 敢問4歲男童的身高是多少....2.65米深的井,2米的水深,男童也不可能會游泳啊?這能活下來真的是命大?真的太可怕了.......」

 

另有網友稱,「放?兄弟,這把人家撐在井沿上的手都掰下去叫『放』啊?我找機會給你放一下?」

 

新京報指出,事發地村幹部稱,女孩做出這樣行為是模仿影視情節。北京安定醫院兒童精神科中級心理治療師施道明分析,從心理學角度看,這是兒童的一種攻擊性行為,缺失家庭關愛和經常接觸暴力影視劇,都會對兒童造成很大影響。

 

施道明建議家長,平時應多給予孩童關注,提高孩子的「共情能力」(指能設身處地來體驗他人處境,從而達到感受和理解他人心情的能力)。他表示,孩子的道德發展還未成熟,這起事件與人性善惡無關,不應隨意貼上好壞的標籤。

習近平會蕭茲:求同存異交流互鑑 中德方能行穩致遠陸國安部以凱盛融英為例 指控諮詢公司竊取中國機密重慶高層住宅傳火警 目前傷亡情況不明河南黃帝故里拜祖強調同根源 台灣嘉賓上第一炷香馬英九結束訪陸行搭機返台 國台辦副主任送機
討論區