黃于凡 / 報導
2023/ 03/ 22 13:44

影/曾文水庫告急!蓄水量剩11% 長滿雜草像高爾夫球場

久旱不雨,嘉義水情燈號轉為黃燈,曾文水庫今天蓄水量只剩11%,大面積淤泥裸露、長滿雜草,宛如一座天然的高爾夫球場,仁義潭水庫、蘭潭水庫各剩26.9%、34.2%,縣府呼籲民眾節水,多加利用生活次級用水,共度枯水期。

 

大埔鄉長吳明勲說,曾文水庫水位逐漸下降,蓄水量剩約11%,下游水位逐漸降低,已有大面積淤泥裸露,乾涸的情形很明顯,愈來愈多腹地裸露出來,再往中上游走,裸露的淤泥已長出大片雜草,宛如一大片青青草原。

 

縣府表示,最近水情不穩,已很久沒下雨,面對缺水的嚴峻挑戰,目前採取4項作為因應,包括提供生活次級用水供免費使用、在山區設置緊急備用水塔,檢測抗旱井水質,也在縣府官網架設抗旱專區,發布最新水情資訊。

 

嘉義縣污水廠、朴子市水資源回收中心、民雄鄉水資源回收中心及大埔美水資源回收中心,每天放流水量分別為4000噸、1470噸、2600噸及1000噸,每天可約提供1300噸生活次級用水,作為道路清洗、澆花、洗車、打掃拖地等用途。

影/楊麗花獲得本土語言傑出貢獻獎終身奉獻獎不只黃色小鴨受害!高雄冬日遊樂園颳強風 緊急休園1日影/逛台北國際書展 AI協助蔣萬安完成「創作」新書影/世界母語日 民團盼各級政府尊重語言主體性影/霧鎖金門小三通與飛機都大受影響 民眾高喊要回家
討論區