劉明岩 / 報導
2023/ 03/ 21 14:50

民進黨彰化第二選區立委初選 黃秀芳與邱建富都不退讓

民進黨區域立委初選,受矚目的彰化縣第二選區(彰化、花壇、芬園),現任立委黃秀芳今天上午完成登記,不過,彰化縣黨部前主委邱建富先已領表,並強調會在24日完成登記。黃秀芳與邱建富均表示,如果無法協調,就以民調做決定,公平競爭。

 

民進黨彰化縣第二選區立委初選提名之爭,現任立委黃秀芳與前縣黨部主委邱建富都無意退讓,兩人同屬的正國會實質領袖總統府秘書長林佳龍,從中多次協調,包括勸說邱建富禮讓或安排黃秀芳轉往不分區等方案,仍無法改變兩人參選的決心。

 

黃秀芳及邱建富先已在昨天領表,黃秀芳今天由縣議員莊陞漢、賴清美、黃柏瑜、李俊諭等人陪同,搶先完成登記。對於邱建富仍執意參選,黃秀芳說, 民進黨是個開放的民主政黨,每人個都可以參選,面對黨內的競爭者,她會全力以赴,期使透過初選機制後,產生人選,大家都會團結一致,全力支持,一起打贏2024年總統及立委大選。

 

邱建富說,他過去為了黨內和諧,從縣長、立委初選,歷經一次又一次的禮讓,沒有得到掌聲,卻得到一次又一次的失望,因此這次一定堅定向前.沒有退路,預定24日辦理登記。

 

邱建富也認同黃秀芳的說法,在登記後,如果協調不成,就以全民調來做決定,輸的一方就要全力支持最後初選結果。

 

民進黨彰化縣黨部主委楊富鈞說,初選提名作業,仍須以實際登記為準,至於目前第二選區的黃秀芳與邱建富之爭,儘管仍由相關人士持續協調中,如果協調不成,只有電話民調做決定。

影/卓榮泰喊「跳電非缺電」 黃國昌:有失行政院長身分影/曾提國會改革修法?林佳龍:我沒提藐視國會的字眼影/「義川分析事件」 國民黨:合理懷疑國家機器是否有違法運作影/外交部長林佳龍上任後 今首赴立院做專案報告影/司法正義行動聯盟呼籲賴清德總統加速推動司法改革
討論區