鍾維軒 / 報導
2023/ 03/ 19 10:18

北捷1、2月糾紛案61件 近半是低頭滑手機碰撞

根據台北市捷運警察隊統計,今年1、2月旅客糾紛案有61件。捷警隊表示,日前有旅客在捷運西門站邊走路邊滑手機,未注意前方有人,不慎發生碰撞,2人大吵一架;捷警隊呼籲,搭乘捷運應隨時注意周遭之人事物,走路時勿當低頭族。

 

手機成了現代人必備物品,捷運站內幾乎人手一機,無論是月台層、列車上或是行進間,多數人都在當低頭族。北市捷警隊表示,北捷旅運量大、人潮眾多,旅客頻繁於各線及車廂內快速移動,在站內邊走路邊滑手機或走路不專心,很容易與其他旅客發生碰撞糾紛,釀成衝突。

 

捷警隊指出,日前北捷發生2件走路不專心看路而引發糾紛之案件。今年2月3日捷運西門站有名女性旅客,邊走路邊滑手機,未注意前方男性旅客,不慎碰觸對方手臂,因而引發言語糾紛。

 

另外,2月7日新埔站有名男性旅客,於大廳層和迎面而來女性旅客發生碰撞,釐清原因後,為2方皆未注意前方狀況,男子因不滿女子為何硬要從其身旁擠過而上前理論,因而引發口角及肢體拉扯糾紛,隨後報請站務人員及捷運警察到場處理。

 

捷警隊分析,光今年1月至2月,北捷內因細故釀糾紛案件有61件,其中碰撞糾紛有29件,占47.5%,其次是妨礙通行有7件,占11.5%。

 

捷運警察隊呼籲,搭乘捷運應隨時注意周遭之人事物,走路時勿當低頭族,保障自己與他人安全,搭乘捷運時心平氣和,保持冷靜及多加禮讓,如遇糾紛時應尋求站務人員、保全或撥打110,捷運警察將立即趕赴現場處理。

影/南投「藝起同樂」 欣賞藝術助演藝團隊深耕基隆青委會開始運作 謝國樑與青年攜手擘劃青創未來全中運在竹縣聖火點燃 先飛外島再環台18日返回開幕遭外傭虐嬰家長再控人力公司機制差 民代要求市府改善影/人蛇集團海上丟包引發震撼 海巡署出動無人機偵察
討論區