陳宏睿 / 報導
2023/ 03/ 19 09:38

影/台中40天傳123件公墓火警 消防員驚險撤退影片曝

清明節將至,不少民眾已開始返鄉掃墓,但台中市消防局統計,從2月至3月12日止,已發生123件公墓火警,讓消防局隊員疲於奔命。消防局今天在臉書、YouTube頻道發布驚險打火影片,提醒民眾掃墓時,要有「4不2記得」的觀念。

 

台中市消防局表示,今天在臉書(網址:https://reurl.cc/Gejx8D )、YouTube頻道(網址:https://reurl.cc/Dmjy5R)放上同仁執勤公墓火警滅火的影片,其中有一段是3月5日大雅消防分隊,支援沙鹿區紅竹巷公墓火警時,因火勢過大,消防員撤離現場的驚險畫面,當時高喊「撤退」逃離現場,而畫面後方是熊熊火龍,讓人看得怵目驚心。

 

消防局表示,國人掃墓時有燒冥紙的習俗,因此清明期間常可聽到墓地火警四起;今年更因雨水不足,雜草十分易容易引燃,據統計,從2月1日起至3月12日止,台中市轄區發生123件墓地火災。

 

消防局提醒,民眾在掃墓時切記「4不2記得」要訣,不任意燒雜草、不隨意丟煙蒂、不讓冥紙飛揚、不放爆竹煙火,以及記得撲滅餘燼、記得隨手收拾垃圾。

 

此外,消防局加強派員到各大公墓巡邏,也會在假日與義消人員、婦宣人員一同發放小水袋及宣導單給市民;另提醒民眾記得撲滅餘燼,甚至是不用火,將紙錢集中到環保局規畫地點,防範火災發生。

影/八旬老翁發燒需急救 家中雜物太多消防吊掛下樓送醫影/孫安佐涉槍砲案移送地檢署 不發一語、目光空洞曳引車紅燈急煞大量砂石滲路面 小車閃避、警開罰違規76歲老翁開小貨車撞死腳踏車女騎士 稱「以為過得去」過失致死罪起訴影/北市「采舍」旅館藏春色 警突襲搜索5男女正嗨...其中還有1少女
討論區