簡慧珍 / 報導
2023/ 03/ 18 12:11

影/銅板價高麗菜又來了 包水餃做泡菜好時機

自採高麗菜又來了,彰化縣平原和沿海開始出現高麗菜產地自採每顆10元到25元的好康,今天周末假日很多民眾開車到埔鹽鄉等鄉鎮農田自採;農民預料天氣逐漸暖和,各種蔬菜「大出」,菜價還會繼續下滑。

 

埔鹽鄉新水村黃姓農民今天開放高麗菜田自採,品種是適合快炒的「雪翠」,每顆售價僅20元,路邊停放10多輛汽車和機車,都是民眾聞風趕來自採。溪湖鎮楊姓鎮民表示,「雪翠」高麗菜口感清脆,上個月買台斤計價,今天買「算顆的」,一定要來買。

 

「種那麼大顆,漂亮飽滿,才賣20元,實在『了錢』。」黃姓農民說,6至7顆高麗菜裝箱,每箱175元,扣除紙箱、運費、進場交易費,七折八扣農民實賺不到80元,不如產地自售。

 

議員陳玉姬擅長「四句聯」,今天到高麗菜田當場編出「物資浮動悽慘代(事情),百姓心事誰人知;若嘸餓死好佳哉,只求平安莫求財。」她已經採購逾100箱高麗菜送到溪湖鎮婦女社團和社區,請大家一起幫忙吃高麗菜,包水餃、做泡菜都很適合。

 

溪湖鎮果菜市場公司2月28日的甘藍(高麗菜,品種初秋)交易每公斤批發價15元,雪翠甘藍18元,今天分別是7.4元和9.9元,幾乎打對折。市場總經理徐鉦傑說,去年底高麗菜價格攀升,甘藍批發價16元至18元,雪翠甘藍24元至27元,很多農民見到價格好開始種植,時值3月採收期,價格跟上市數量呈反比。

 

徐鉦傑又說,近日天氣回暖,葉菜類生長快速,採收交易量將越來越多,不只高麗菜,各類蔬菜的價格都會走滑,民眾應多採購食用,多吃蔬菜有益健康。

北港高中女排黑馬全國聯賽摘銅 韓國瑜觀賽也感動讚嘆影/自曝遲到小插曲 蕭美琴:打翻香菜汁火速換褲獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草彰化喜樂「慢飛天使」全心全意種出愛心菜 外聘老師被感動黑冠麻鷺雛鳥2隻先後掉落地面 苗栗市公所員工助歸位
討論區