趙容萱 / 報導
2023/ 03/ 18 11:09

影/浪子回頭竟遇車禍猝逝 母大愛器捐造福5家庭

中國醫藥大學附設醫院器官捐贈感恩追思音樂會今登場,會中感謝器捐者,其中一名更生人「阿腎」遇車禍猝逝,其母大愛器捐,造福至少五個家庭;鄧姓器官受捐者上台感謝器捐者的大愛捐肝,讓他可以重獲新生,繼續化工研發工作。

 

這場音樂會邀捐贈者家屬、受贈者與家屬、台中市衛生局、台中地檢署、器官捐贈移植登錄及病人自主推廣中心、中華民國器官捐贈協會及移植醫療團隊出席。

 

中國附醫社會工作室在現場播放影片「放心去旅行」,捐贈者透過愛的傳遞,讓受贈者延續人生的旅途。其中年少輕狂的「阿腎」因案入獄服刑,出獄後為了陪伴受疾病之苦的母親,選擇從事高勞力工作,但一場突如其來的車禍,斬斷阿賢正在開始的人生,與寶貴的母子情。

 

院方說明,「阿腎」媽媽心中萬分不捨,但最後以「如果兒子生命的最後救更多人,對他是一種祝福」,簽下了器官捐贈同意書,阿賢捐出了心臟、肝臟、腎臟、眼角膜及皮膚。在阿賢離開後,母親也過世了,兩人終在天上相聚。

 

鄧姓器官受捐者說,他接受全肝移植,他很感謝器捐者的大愛捐肝、中國附醫器官移植中心榮譽院長鄭隆賓所領導的醫療團隊救治,他感謝、慶幸自己出生在台灣,讓他可以重生。

 

鄭隆賓帶領下合唱「感恩的心」、「感謝你的愛」,「幸運草樂魔坊」也公益演出,隨後與會者前往器官捐贈紀念牌」前默禱與獻花,追悼器捐者。

 

鄭隆賓說,在台灣等待移植的病患及捐贈者相距懸殊,近三年因受到疫情影響,器官捐贈人數下降,讓許多面臨器官衰竭的病患,因等不到器官而死亡。目前台灣有10711人正在等候器官捐贈,肝臟移植等候者999人,而腎臟移植等候者更高達8100人。希望藉此活動呼籲社會大眾,踴躍響應器官捐贈。

宋燕旻車禍自摔毀容、腦震盪 一度失智淚崩新冠疫情預估8、9月高峰 陳其邁呼籲民眾盡速施打疫苗影/醫院人力荒「過午不開刀」 邱泰源:確實了解原因罕病治療救命1針4900萬元!健保給付創下年齡最小案例基隆推特需牙科醫療計畫嘉惠身障或罕病 不用奔波雙北
討論區