徐白櫻 / 報導
2023/ 03/ 17 14:32

影/高屏搶水出現轉機 周春米有條件同意協助輸水抗旱

南部水情嚴峻,高雄屏東爆發搶水爭議。屏東縣長周春米昨開嗆中央偷襲並要求水井及輸水管工程全面停工,今天上午水利署長賴建信拜會屏東縣府後,縣府立場出現轉圜。縣長周春米表示,水資源調度是區域共享的,若在水情監測及地下水、用水安全無虞下,屏東會配合中央共同抗旱。

 

大南方平台首長會議今天重啟,屏東、台南、高雄、彰化、澎湖及嘉義縣市等首長下午齊聚高雄展覽館商討多項議題。

 

針對昨天爆發民眾不滿南水局在高屏溪開工鑿井爭議,屏東縣長周春米受訪表示,沒有下大雨大家都非常緊張,中央已成立旱災應變中心共同抗旱 ,水資源調度是區域共享,不過屏東是國家糧倉,希望要顧及屏東農業灌溉用水需求,有關南水局未通知屏東縣府即鑿井,今天上午已向水利署賴建信確認與要求,目前會停工,在確認相關條件,後續水監測,在地下水及用水安全無虞下,會配合中央共同抗旱。

 

周春米也說,抗旱是中央與地方共同責任,地方有責任及義務協助,「希望讓我們知道,大家也可以進行相關的協助」,若公開水情與施工資訊,可以減少鄉親疑慮與抗爭。

 

「 身為一縣之長,我必須保障地下水用水無虞」周春米強調,農民的灌溉用水主要來自地下水,中央必須重視地方需求。

影/藏壽司分店爆食物中毒 侯友宜:12家分店嚴格查察24WW表展/雅典FREAK S NOMAD 全新鑽石釘紋機鏤雕刻面長榮開闢高雄-香港航線 今早首航滿班出航影/藏壽司分店陸續爆食物中毒 侯友宜:12家分店嚴厲查察影/低血壓卻被開胸引流 高雄民生醫院處分5人
討論區