王昭月 / 報導
2023/ 03/ 13 17:08

影/妙齡女「血眼 」像顆紅荔枝 亂揉險瞎醫師也傻眼

高雄一名在通訊行門市工作的陳小姐,去年底冷熱交替時,左眼莫名出血,血紅眼睛像顆「紅荔枝」,嚇壞親友,她異想天開想要揉散,結果反而造成血腫,險些壓迫視神經造成失明!醫師表示,這種「結膜下出血」病例適度用藥下,其實1、2周可自行好轉,但陳小姐操之過急,弄巧成拙眼力從0.8驟降到0.4,文獻罕見。

 

收治這起病例的達特楊眼科聯盟執行長洪啟庭說,20多歲的陳小姐去年底寒流期間,左眼莫名被血塊包覆,半個白眼球變得紅通通,她照鏡子時簡直嚇壞,後來由家人陪同就醫,原本近視600度的她左眼視力還有0.8,起初開類固醇藥水以降低滲血量,並開抗生素避免二次感染。

 

令他意外的是,但陳小姐5天後回診,變成更嚴重的結膜血腫,深紅色的眼睛像快掉到地面,很嚇入!一查原來她想把出血揉散,每小時就用力揉眼睛一次,每次揉上10分鐘,導致發生「複視」,騎車、開車時險些摔車、出車禍,不只視力降到0.4,血塊還差點壓到視神經,「這個位置不好開刀,開刀也可能有作用,若血塊壓到視神經,有失明之虞」。

 

陳小姐今早表示,門市客人發現她眼睛紅,問是不是感染,她怕嚇到客人,想快點好,才一直揉,結果眼睛腫,視力「卡卡」,看不清,騎車時險些摔倒出意外。

 

洪啟庭說,眼白在醫學上中「結膜」,陳小姐紅眼睛狀況稱為「結膜下出血」,多半易發生在季節冷熱交換之際,或眼球外傷、熬夜、過於疲勞、老年人便秘用力後、大力咳嗽、有高血壓病史、合併全身血液方面的疾病,甚至服用通血管的藥物與健康食品,亦會發生。

 

結膜下出血一般可以冰敷,加速血塊消散,並遵從醫矚用藥,通常7至10天眼白血塊就能逐漸消失,如果出血分滿布整個眼白,約需1個月出血就會完全吸收,這種眼疾基本上並沒什麼可怕,但陳小姐操之過急,不斷的揉眼睛,才發生罕見的結膜血腫與眼球後血腫。

高雄民生醫院「開錯刀」烏龍 竟是主治醫師做了這件事低血壓住院卻被開胸引流...高雄民生醫院離譜開錯刀 5人遭處分以為左眼跳財有好事發生...竟是罹罕見「眼瞼痙攣症」男子爬樓梯喘不過氣 原來是心臟二尖瓣腱索斷裂癌症化療後痛苦不堪想放棄 轉介中醫調整撐過療程
討論區