林佩均 / 報導
2023/ 03/ 10 11:00

影/50歲建築男換肝重生 奮力站起擁抱恩人醫師

台中市50歲郭先生飲酒多年,去年為了女兒決心戒酒,卻出現肝衰竭病倒。歷經台中慈濟醫院換肝臟移植手術,郭先生今天康復出院。郭感謝醫療團隊給他與家人身心靈的慰藉與安心,他今天奮力從輪椅站起,大大擁抱恩人醫師鄭紹彬主任並贈花,他要珍惜得來不易的「重生機會」,好好復健,維持身體健康。

 

郭先生夫婦在建築業打拚多年,郭先生坦言,因工作應酬所需飲酒20多年,去年因愛女規勸戒酒,本想好好愛惜身體,沒想到肝臟出現病灶,人生陷入黑白;郭先生妻子指出,他帶著丈夫從診所找到大醫院,都不清楚先生身上病況,直到友人介紹台中慈濟醫院進一步檢查,揪出酒精性肝硬化病況。

 

「手術死亡率10至15%,但不進行手術,一年死亡率更高!」台中慈濟醫院主任鄭紹彬表示,郭先生被診斷為「酒精性肝硬化」,到院已有黃疸、腹水,肝臟功能喪失,為「失代償性」肝硬化,必須接受肝臟移植手術。

 

鄭紹彬指出,肝臟移植手術並不困難,卻是繁複型的手術,患者郭先生黃疸、凝血功能低,都是手術高風險因素,而術後護理照護更重要,從開刀房、加護病房到一般病房的每個階段,都考驗著各醫療團隊的合作默契與專業整合能力。

 

所幸,郭先生住院治療時,幸運配對到大愛捐贈的肝臟,歷經器官移植團隊10個小時手術,成功移植大愛肝臟到郭先生腹腔,翻轉黑白人生。郭太太感恩團隊術前溝通,在家屬心境與患者重回職場的照顧也持續關懷,讓她身心靈都相當安心。

 

今天記者會相當溫馨,為感謝恩人醫師鄭紹主任,郭先生奮力從輪椅上起身,大大擁抱鄭,夫妻倆共同贈花、開心切下重生蛋糕。

 

台中慈濟醫院院長簡守信說,肝臟手術過程複雜,術後照顧、復健路途更是漫長,但慈濟醫院醫療量能充足,這起首例成功肝臟移植手術,是一大里程碑。

高雄民生醫院「開錯刀」烏龍 竟是主治醫師做了這件事低血壓住院卻被開胸引流...高雄民生醫院離譜開錯刀 5人遭處分以為左眼跳財有好事發生...竟是罹罕見「眼瞼痙攣症」男子爬樓梯喘不過氣 原來是心臟二尖瓣腱索斷裂癌症化療後痛苦不堪想放棄 轉介中醫調整撐過療程
討論區