游明煌 / 報導
2023/ 02/ 22 08:43

四接公投原案修正 謝國樑:如符合地方公投考慮直接准

基隆地方發起的四接公投連署案,因內政部認定「不屬於地方自治事項」打回票引發爭議,推動公投的「基隆護海公投」事後擬三方案因應,今天公布最後決定「維持以地方性公投為主要推動方向」,原提案修正,不另提新案。市長謝國樑今天上午回應,如果修正內容符合人民基本行使地方公投的權力,會考慮直接核准,不用再送中央。

 

因台電第四天然氣接收站東移方案,選址在基隆港嘴引發爭議,去年6月1日基隆民間由守護外木山行動小組發起「基隆護海公投」反對四接填海造陸的地方性公民投票。

 

「基隆護海公投」領銜提案人王醒之表示,內政部認定出爐後,公投連署仍不放棄,後續因應三個方案包括原案補正、再提新案,或上升為全國性公投案三方案,近日各方討論及開會後已有所決定。今天9點半將在立法院召開說明會,決定原案修正。

 

今天有民眾黨立委賴香伶、邱臣遠、時代力量立委陳椒華、基隆護海公投領銜提案人王醒之、蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅、基隆市野鳥學會理事長鄭暐、基隆市議員陳冠羽等出席。

 

王醒之說,目前決定原案修正,會在主文修正內容,如果市政府核准,就可進入連署第二階段程序,推動四接地方性公投,表達基隆的民意。

 

謝國樑今天上午7點到基隆長庚醫院前站牌視察9026通勤問題,對四接案,他說,四接公投,一直以來都是民眾表達自己在四接上的想法,民眾絕對有這個權力,最好是能夠盡速、盡快來進行。

 

被問到這次是否會直接核准,不會再送中央認定?謝國樑回應指出,這是屬地方的權限,如同內政部林部長所說的,基隆市政會本於地方政府的職權,重新檢視他們送來的修正提案後。

 

「假如是適合的,且法律有清楚賦予我們這個權力,是會考慮直接核准」謝國樑說,但要看重新送回來修正的提案,符不符合人民基本行使地方公投的權力。

2024國際少年運動會 新北小將發威拿下25面獎牌粉紅藝術季基隆舊漁會登場 12藝術家聯展芭比迷快來彰化兒童藝術節票券今年熱賣 文化局:親子走出新冠陰霾影/綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再想一想傘兵秦良丰8月底退伍轉任國軍醫院任職 「準備好迎接下階段挑戰」
討論區