魯永明 / 報導
2023/ 02/ 04 13:22

蕭宗煌返鄉主持首次故宮南院展覽 營造南院成為南部亮眼文化基地

故宮博物院新任院長蕭宗煌上午返鄉嘉義,主持故宮南院兔年新春首展故宮最大青銅鼎暨羅漢展,針對南院定位及未來願景表示,過去南院定位亞洲文化藝術館,前院長吳密察重新釐清,「南北院雙輝、雙璧」,只是區位地域不同,院藏品在南院展出成為常態,南院展出文物多元,除中國文物,還有亞洲藝品,與國際文化交流。

 

蕭宗煌說,故宮南院不只服務在地嘉縣市,還是南部非常亮眼的文化基地,南院興建是為了「文化平權」,南部孩子以往到北院參觀,交通連同參觀往返要1天,他過去在嘉義搭火車到北院參觀要4、5小時,有時要住宿過夜,現在雖有快捷高鐵,但對南部孩子,尤其偏鄉孩子,花費很高,不是都會人可以了解。

 

蕭宗煌表示,現在南院第二展館(國寶館)發包動工,完工後增加展覽內容及強度,連通主場館景觀橋本月完工,南院將有糖鐵五分車連接,過去故宮南院院外活動較受歡迎,歡迎民眾走進展館參觀展覽,第1次可能看不懂,來2次就懂了。

 

兔年開春,故宮南院人氣國寶展重磅展件全新登場!精選故宮典藏最大青銅鼎〈嬰祖丁鼎〉搭配「羅漢」主題的國寶級繪畫及雕刻文物,展現故宮的藏品魅力!蕭宗煌說,今天立春,歡迎民眾走進展館參觀,羅漢是釋迦牟尼佛得道弟子,也是佛教藝術裡雅俗共賞創作題材,新春展出有祝福意義。

 

蕭宗煌是嘉義市北社尾人,他說,過去嘉義縣市未分治,他是嘉義縣人,接任院長返鄉參加第一個公開展覽行程,又是立春,很榮幸開心,祝福大家。媒體問他是否會「吳規蕭隨?」,蕭宗煌停頓一下回說,「不能這樣說,這樣說,反而顯得我沒有創意」。

2024國際少年運動會 新北小將發威拿下25面獎牌粉紅藝術季基隆舊漁會登場 12藝術家聯展芭比迷快來彰化兒童藝術節票券今年熱賣 文化局:親子走出新冠陰霾影/綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再想一想傘兵秦良丰8月底退伍轉任國軍醫院任職 「準備好迎接下階段挑戰」
討論區