潘欣中 / 報導
2023/ 02/ 04 11:58

影/核三廠電塔被控破壞風水 廟方求睦鄰補助遭拒 鎮長力挺

主祀關聖帝君的屏東縣恆春鎮鎮南宮,座落日治時期列入「恆春八景」的赤牛嶺上,近年人氣衰退,廟方認為是台電架設廟前兩側的輸配電塔、破壞環境景觀( 風水)造成;昨天關公得道升天日,廟方舉辦傳承百餘年吃平安活動,同時張掛抗議布條,到場聲援的恆春鎮長尤史經說,廟方向核三廠申請補助闢建公益性質風景區被拒,可由鎮公所出面辦理,盼讓赤牛嶺重現風華。

 

恆春鎮南宮周邊月前貼出「核三廠是罪魁禍首」的抗議標語,管理委員會主委黃青田和顧問吳金福說,廟方發動張貼是要告訴鄉親,台電43年前架設的高壓輸配電塔,除了輻射線危害健康,更是破壞恆春風水寶地和環境景觀的元凶,鎮南宮前左右兩側架設的大型電塔,有如2把利刃插在龍脈上,橫越廟前天際線的電線,也有如「天羅地網」,怎會不沒落。

 

「要求拆除輸配電塔不可能,核三廠可用睦鄰回饋金補助闢建公益性質的宗教風景區,共創多贏!」吳金福說, 環境景觀被電塔破壞後,從香火鼎盛的熱門景點變得稀稀落落,為重現昔日榮景,廟方規畫打造宗教風景區,經費1.3億,廟方出地,基於電塔破壞環境景觀事實和敦親睦鄰好傳統,請廠方補助,讓更多遊客來遊憩賞景和上香,廠方卻一再敷衍,廟方會拉高抗議動作。

 

恆春鎮長尤史經說,核三廠睦鄰金回饋周邊恆春半島4鄉鎮,主要是撥付公部門統籌運用,地方信仰中心鎮南宮近年人氣衰退,優美的環境景觀被巨型電塔破壞,是既有事實,廟方向核三廠提出公益性質的風景區補助計畫,合情合理,因是民間團體,廠方無法同意,就由鎮公所出面代提申請計畫和執行,讓曾是「恆春八景」之一的赤牛嶺重現風華。

 

核三廠說,台電依發電度數回饋周邊恆春半島4鄉鎮和縣府每年近2億,主要由公部門統籌運用,另專案補助計畫用在地方公益性活動,每件數萬元,廟宇為民間私有,不符補助規定,更不用說申請補助金額上億,台電回饋金補助辦法依據電業法制定,由回饋金審查委員會核定,若廟宇贈予鎮公所或成為立案古蹟,可配合鎮公所經營管理給予適當補助。

台中公車停駛不付薪資和資遣費 駕駛嘆過年沒給家人紅包影/強風吹襲 黃色小鴨變形 冬日遊樂園休園一天影/貨物燒光深坑房東也傷心 已派山貓大車清運燃燒物影/深坑大火後新店耕莘醫院多患者不適 醫師建議外出戴好口罩影/嘉市資源垃扱場大火引發嘉縣長及立委要追究 黃敏惠發聲了
討論區