張已亷 / 報導
2023/ 01/ 26 10:42

錯過再等3年!屏東麟洛「巡男丁懸鳳燈」王爺奶奶為童祈福

超過200歷史的屏東縣九如鄉三山國王廟,農曆春節都會舉辦王爺奶奶回娘家文化系列活動,今年初五、六在麟洛鄉鄭成功廟舉行巡男丁懸鳳燈平安遶境,屏東縣長周春米、立委鍾佳濱與廟方共同巡庄,為孩童祈福保佑健康平安順遂。

 

住在麟洛鄉本名徐秀桃的王爺奶奶,與九如鄉三山國王廟大王爺譜出人神戀,聯姻化解閩客衝突,而沿襲百年的王爺奶奶回娘家系列活動,則成為屏東縣珍貴的文化資產,地方民俗宗教信仰盛事,未來將改為三年一科。

 

一早轎班不畏寒流低溫在鑼鼓聲中出發,縣長周春米陪同王爺奶奶、立委鍾佳濱與大爺王一起巡境麟洛鄉,依照古禮舉辦巡男丁懸鳳燈平安遶境活動,鑾轎來到新生兒家戶前停下,讓民眾參拜、進獻,並且讓新生兒撫摸轎子,保佑健康平安,場面相當溫馨。

 

麟洛鄉鄭成功廟主委黃展鵬表示,古時僅有巡男丁送新丁粄,後來才有懸鳳燈巡女嬰,在傳統祭典中彰顯男女性別平等,另會致贈小一號的「結衫帶」,把百元折成扇形掛在小朋友身上,象徵添福添壽,為孩子祈福。

 

屏東縣府指出,在巡男丁懸鳳燈活動前,有新生兒的家庭可向鄭成功廟方或麟洛鄉村幹事登記,報名參加活動,並在家中掛上燈籠,生男生會掛上黃色的龍燈,生女兒則會掛上紅色的鳳燈,轎班會依循路徑至各家戶前停留祈福,保佑孩童健康長大。

氣温降基隆議長送下午茶套餐 暖了清潔、交通、消防隊屏東燈節結合馬戲團演出 再創活動高潮 大人小孩嗨翻天影/三寶名字還沒想好 蔣萬安:最主要是這個孩子很特別影/蔣萬安參加臺北靈安社新春團拜 小試北管演奏東岸商場遊客停錯入口驚險卡 研議設距離告示牌或車阻
討論區