劉明岩 / 報導
2023/ 01/ 23 15:56

回娘家上演制服回憶殺 鹿港頂番潘姓家族又來搞怪

今天大年初二是嫁出女兒回娘家的日子,彰化鹿港頂番婆潘姓家族連續第8年的「搞怪日」。今年主打「學生制服趴」,家族成員約40人,從91歲老阿嬤到1歲小娃娃,個個都穿著學生服粉墨登場,重溫不同學生時代的回憶,也加碼演出翻圍牆蹺課等戲碼,大家玩得好開心。

 

主辦「變身趴」的萬美如說,潘家是她的外婆家,玩變身趴的點子要追溯到2014年,當時因為她的表妹很喜歡搞怪穿上奇裝異服玩變身,長輩們也覺得新鮮有趣,也加入搞怪行列,因此利用大年初二大團圓日子,讓嫁出去的女兒全家也都能回娘家參加。

 

萬美如說,過去8年來,家族的主題趴以顏色為主,由大家盡情搞怪,什麼扮相都行,主要是為了方便老人家選擇衣飾與裝扮,從紅趴、黃趴及粉紅趴,到「復古趴」、藍色趴,前年改為「職業趴」,去年回到「金銀趴」色系,今年大家討論結果,選擇「學生制服趴」。

 

今年潘氏家族參加「學生制服趴」的成員約40人,最年長的是已91歲的阿祖潘許幼,她穿的是水手裝,最小娃娃才1歲大。萬美如說,8年來,長輩們的變身趴,玩得比晚輩們高調、開心許多,這次「學生制服趴」有的是去借來的,有的是舊制服,穿在身上,都充滿青春氣息。

 

「制服回憶殺」中,不乏奇裝異服,最經典的是男生卡其衣,女生則是要水手裝,大家手牽手散步,彷彿在演偶像劇;也有媽媽,女兒小都穿同一所國小制服,也有日本學生服,並打扮暴走族;甚至還有台中女中的綠色「郵差」制服。

 

在「學生制服趴」的氛圍中,書包是必要配備,裡邊藏有香菸、餐盒,女生則有化妝品,男生還偷到圍牆邊偷抽菸,男女生更一起翻圍牆蹺課,來個大合照,大家都很搞笑。

 

回娘家照例要辦桌團圓,潘家的午餐可是豐盛得很,掌廚的是潘許幼的長子,他曾在高雄餐廳當大廚。當大餐上菜時,就像學生時一樣,總有人會偷吃幾口,當大家大啖一頓後,再來交換禮物。

 

萬美如說,變身趴讓家族成員更有參與感,大桌吃飯的感覺,家族情感也更融洽,都會期待明年回娘家的日子。

影/金門陳氏宗親遵古禮祭祖場面隆重 參加者說超感動影/瑞士國會友台小組訪金門 對戰地史蹟留下深刻印象藍綠先爆衝突、後齊歡唱 台南議長邱莉莉手舞足蹈氣氛融洽市府發言人玩「煩死了」時事哏 讓謝國樑惹上「麻煩」悼念星雲大師 吳敦義神情悲痛沒把話說完便離開
討論區