劉星君 / 報導
2023/ 01/ 23 11:24

逾兩百年 屏東九如王爺奶奶回娘家 之後改為三年一科

大年初二回娘家!屏東縣九如鄉的三山國王廟是縣定古蹟,每年大年初二王爺奶奶回娘家麟洛鄉,蔚為地方盛事,屏東縣長周春米今擔任主祭官,恭請大王爺和王爺奶奶上轎出發,轎班人龍循古禮徒步約10多公里到王爺奶奶的娘家麟洛。

 

屏東縣府指出,九如鄉三山國王廟是台灣歷史最悠久三山國王廟之一,也是保存最完整廟宇,大年初二舉辦「王爺奶奶回娘家」逾200多年歷史,是全台三山國王廟中獨有的地方宗教盛事。

 

周春米說,王爺奶奶回娘家文化祭,是以人神聯姻之名,閩庄九如和客庄麟洛結成親家,干戈漸化玉帛傳奇故事,也被列為屏東縣重要文化資產,回麟洛後也會接著舉行巡男丁懸鳳燈平安遶境,再送駕返九如遶境。

 

麟洛鄉長鍾慶平說,今天麟洛鄉鄭成功廟與福聖宮恭迎王爺奶奶回娘家,路線安排依循古禮,大年初三宴請大王爺,也是麟洛人的「大姑丈」,大年初五、初六,王爺奶奶在麟洛鄉內平安遶境巡丁、懸鳳燈,祈求麟洛鄉民健康平安,大年初八,王爺、王爺奶奶移駕福聖宮。農曆大年初十六是王爺奶奶生日,大年初十五早上恭送王爺奶奶回鑾,接著遶境九如鄉。

 

相傳兩百多年前,九如鄉三山國王廟大王爺與屏東縣麟洛鄉女子徐秀桃,有著人神聯姻典故。每年大年初二舉辦王爺奶奶回娘家,九如鄉三山國王廟主委許仁壽說,從今年起改為三年一科舉辦,早期農村社會,當遇到廟宇熱鬧要幫忙,大家放下鋤頭就趕來,但隨著工商時代來臨,要熱鬧,要找人參與不是那麼容易,經與麟洛鄉磋商後,舉辦信徒大會表決後,改為三年一科,下次舉辦不在是明年,而是三年後2026年舉辦。王爺奶奶回娘家去年因疫情停辦一年。

2024國際少年運動會 新北小將發威拿下25面獎牌粉紅藝術季基隆舊漁會登場 12藝術家聯展芭比迷快來彰化兒童藝術節票券今年熱賣 文化局:親子走出新冠陰霾影/綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再想一想傘兵秦良丰8月底退伍轉任國軍醫院任職 「準備好迎接下階段挑戰」
討論區