許維寧 / 報導
2023/ 01/ 12 13:17

影/學倫案調查頻惹議 逾4成學生認為應交由獨立調查單位

全國私校工會今天和立委范雲辦公室等團體召開「迎新送舊:高教學歷年終大掃除」記者會,呈現學生對學術倫理爭議的看法,教育團體向學士、碩博生等進行調查,高達63%的學生認為政治人物學歷有助選舉,同時也認為學術倫理問題會影響投票給該名候選人的意願,但若校內發生學術倫理案件,相較於學校自設倫理委員會,更多學生則傾向交由「獨立調查單位」調查。

 

教育團體今公告學生學術倫理意見調查結果報告,守護台灣教育平台秘書長戴伯芬表示,根據調查內容,共63%學生認為政治人物學歷有助於選舉,但更有高達75%的學生認為若候選人爆發學術倫理爭議,會影響投票給該名候選人的意願。

 

戴伯芬也指出,對此,也有多達46%的學生認為選舉公報不應該取消候選人學歷欄位;若爆發學術倫理爭議時,則有高達69.8%的學生認為學生本人應負最大責任,另有17.5%的學生認為指導教授該負責。

 

值得留意的是,戴伯芬指出,高達42.7%的學生認為學術倫理調查應交由獨立調查單位,僅29.1%學生認為應交由學校倫理委員會,透露出相較於學校學倫會,學生更青睞獨立調查單位。至於每當爆發學倫問題,學生多認同公布違規學生、指導教授姓名,並撤銷學位懲戒當事人。

 

私校工會理事長尤榮輝表示,現行學倫案預防機制薄弱、審議機制缺乏公信力,建議學生學位論文除涉及機密、專利可暫時封存外,其餘應全面公開電子檔;審議機制則建議納入外部獨立單位,以二至三級方式審議,而非由學校學倫會單方面決議;懲戒機制也應再加強,當事人除撤銷學位外也應加強課責指導教授,教育部需檢討預防、審議、懲戒三機制,別讓台灣學術圈蒙塵。

 

范雲指出,我國教育經費遠低於紐澳、芬蘭等國,當公立大學都要自籌財源,便傾向辦理各項在職專班,又教育部監管不利,便導致學位商品化現象,學術倫理愈來愈不受重視。

 

范雲說,既然高等教育多是運用國家資源,學位論文、研究成果就應以公開為原則;學術倫理審查機制也有待強化,目前不同大學均以不同程序、態度處理學倫案,易讓外界質疑,學生進入不同大學也可能面對不一樣的權益,建議教育部盡速檢討,擬定全國一制的處理制度,並回應學生意見,如建立獨立學術倫理審查機制。

 

守護台灣教育平台理事長吳瑞北則說,如同教師升等也須外審,教育部應設法建立獨立的學術倫理審查機制,並以論文創新性為審查要點,且大學若發生學倫案均須呈報教育部,由教育部彙整並公告違規樣態。

影/弘光學生奪世界頂級廚藝賽特金 王宥翔:盡全力做一件事影/台南育仁幼兒園師生義賣自種蔬菜支持家扶弱勢學童寒假結束開學啦!嘉縣警方路口護童 警比生多如特勤影/學校近軍營成禁航區 基隆商工微型無人機改飛室內突破困境影/聯合盃作文大賽 侯友宜:人生沒有輸贏 只有高度
討論區