游明煌 / 報導
2022/ 12/ 08 15:51

影/鸕鶿大軍嗑基隆河45萬尾吳郭魚 罕見圍旋覓食曝光

每年都會來基隆新山水庫過冬的「捕魚高手」鸕鶿大軍來了,今年爆大量,從去年的1千隻大增到1500隻,每天都群飛到北北基的基隆河岸「吃大餐」,估計連吃5個月至少吃掉45萬尾吳郭魚。

 

基隆鳥會表示,鸕鶿是捕魚高手,每天這樣吃,是抑制外來種吳郭魚數量最大的天敵,每天一早出門,吃完後再飛回基隆新山水庫休息。鸕鶿兩種群體覓食行為也曝光,有圍旋式及履帶式,讓民眾生態大驚奇。

 

基隆鳥會常務理事沈錦豐說,鸕鶿除了個別覓食外,群體覓食主要有分兩種方式,一種是「圍旋式」,在台灣比較難看到,通常發生在海邊,因基隆河大直河段和新店溪比較寬,今年很難得有看到,會在台北市出現這樣壯觀的覓食畫面,並不容易,也非常有趣,吸引民眾搶拍。

 

另一種群體覓食方式是「履帶式」,這比較常見,後面會趕到前面,通常在比較狹窄的水域,如基隆河瑞芳、水堵、汐止等河段。

 

一尾較大的吳郭魚約400多公克,鸕鶿一天食量約500多公克,較大的一尾就飽,較小的要好幾尾,基隆河吳郭魚密密麻麻,可說是鸕鶿覓食的天堂。

 

基隆河沿岸的民眾,有可能在自家的陽台就可能看得到,還有很多在基隆河岸的民眾上班經過高速公路、橋樑時無意中驚喜看到。「基隆河鸕鶿網」每天有很多熱心鳥記錄飛行軌跡及進行生態記錄,也有很多民眾搶拍。

 

沈錦豐說,鸕鶿今年到新山水庫增多,代表兩件事,一是其他棲地環境的劣化,比如有設光電板等;二是基隆河的水質不錯,而且吳郭魚量很大,足夠牠們食用,未來不排除2、3年內可能再增加到2、3千隻,要及早因應。

 

沈錦豐表示,鸕鶿大軍每年來過冬,其實幫忙基隆河的大忙,解決了外來種吳郭魚氾濫的回題,以1500隻鸕鶿而言,每天吃2尾吳郭魚來算,從11月到明年3月的5個月期間,可吃掉45萬尾的吳郭魚,鸕鶿解決吳郭魚氾濫這方面是很有「績效」的。

 

鸕鶿在基隆河活動也衍生了一些問題,沈錦豐表示,如松山機場已經發現鸕鶿常常數百隻飛越松山機場,恐影響飛安,「基隆河鸕鶿網」如果即時鳥訊可以落實,民航局可以從預警的角度預防鳥擊的發生,達到預警效果。

影/華信航空ERJ-190光榮退役 告別台灣天空優人物/餐桌上的人類學 莊祖宜願作飲食文化傳譯人優人物/穿梭山林二十年 為台灣黑熊點亮前路 「黑熊媽媽」黃美秀影/原民合唱團「尼布恩」 唱到日本人落淚影/台灣鳳梨釋迦製品搶攻日韓
討論區